Chi non conosce o non ha mai assaggiato la focaccia pugliese? Esistono tante versione e ognuno parla della ricetta di questo lievitato delizioso come quella originale. Voglio lasciarvi la mia versione che a casa mia tutti amano e richiedono nel fine settimana, da farcire assolutamente con mozzarella e mortadella. Questa è realizzata con farina 0 e semola, pomodori e olive taggiasche. Lo so che la focaccia si prepara con le olive con il nocciolo ma a me piace così, olive taggiasche denocciolate. Sentitevi liberi di replicarla secondo i vostri gusti e le vostre esigenze, sono certa che sarà buona in tutte le sue varianti.
INGREDIENTI
300 g di farina 0
100 g di semola
7 g di lievito di birra disidratato
300 g di acqua
30 g di olio
10 g di sale
PER GUARNIRE
20 pomodori ciliegino
1 cucchiaio di origano secco
5 cucchiai di acqua
30 Olive taggiasche denocciolate
Sale e olio q.b.
- Inserite nella ciotola le farine, il lievito di birra disidratato e mescolate;
- Versate poco per volta l’acqua e quando l’impasto inizierà a prendere forma inserite l’olio e infine il sale;
- Lavorate l’impasto fino a quando non sarà diventato liscio ed elastico;
- Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, dategli la forma di una palla e riponetelo in un contenitore unto di olio e coperto con pellicola; dovrà lievitare per circa 3 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
- Ungete una teglia con abbondante olio, versate all’interno l’impasto e schiacciate con le dita; coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora;
- Allargate ulteriormente l’impasto aiutandovi con le mani, guarnite con i pomodori tagliati a metà e schiacciati, olive e l’emulsione di olio e acqua;
- Aggiungete sale e ancora un filo di olio e cuocete a 200°forno statico; i primi 10 minuti posizionate la teglia sul fondo del forno, mentre per i restanti 15 minuti posizionate la teglia sul primo ripiano del vostro forno;
- La focaccia pugliese sarà pronta quando risulterà ben dorata;
- Una volta cotta lasciate intiepidire su una griglia.