Le frittelle con le cime di rape sono un classico delle vigilie di Natale e Capodanno qui in Puglia. Non vi sognate di cuocerle in forno, le frittelle devono essere fritte e non sono dietetiche, uno strappo alla regola si può fare quando è festa. Le frittelle hanno una sfoglia sottile e croccante fuori, morbida all’interno; possono essere vuote, come queste che vi propongo oggi oppure ripiene di ricotta e pomodoro, prosciutto e mozzarella. Queste sono quelle che preparava mia nonna ma potete sbizzarrirvi con la fantasia e farcirle rispettando i vostri gusti. Arriviamo al dunque, indossate il grembiule e preparatevi a friggere tante frittelle ;).
INGREDIENTI
600 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
350/400 g di acqua fredda
10 g di sale
30 g di olio e.v.o
500 g di rape sbollentate
1 spicchio di aglio
Olio e.v.o. q.b.
Sale q.b.
Peperoncino(facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Per le cime di rape Mondate e lavate le cime di rape da sbollentare in acqua bollente per 5 minuti; prelevate le rape con un mestolo forato e passatele in acqua fredda per conservarne il colore verde;
- in una padella inserite abbondante olio e l’aglio e fate soffriggere per qualche minuto; ripassate in padella le rape per una decina di minuti, volendo potete aggiungere anche del peperoncino;
- Per le frittelle Inserite nella planetaria le farine, il lievito sciolto in una parte di acqua, l’olio, il sale e poco per volta l’acqua;
- amalgamate tutti gli ingredienti prima con la foglia e successivamente, quando l’impasto incomincerà a prendere forma, inserite il gancio;
- lavorate l’impasto fino a quando non risulterà incordato ed elastico;
- lasciate riposare coperto da pellicola per 2 ore circa, trascorso questo tempo rovesciate l’impasto su una spianatoia, stendete a forma di rettangolo e praticate un giro di pieghe portando il lembo inferiore verso il centro e il lembo superiore sovrapposto a quello precedente;
- girate il panetto e praticate le stesse pieghe nell’altro verso; lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla;
- lasciate lievitare per un’altra ora o fino al raddoppio; stendete l’impasto su una spianatoia dello spessore di 5mm circa, ritagliate dei rettangoli e friggeteli in abbondante olio caldo per qualche minuto, fino a quando non risulteranno dorati; passateli su un foglio di carta assorbente, salate e servite le frittelle con le cime di rape.