PRIMI PIATTI

Favetta e cicorie con taralli ai multicereali

La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice da realizzare, fatta di soli due ingredienti, fave secche decorticate e cicorie. La favetta con le cicorie è un piatto tipico della tradizione Pugliese, bastano pochi passaggi per prepararlo. Servita con un filo di olio extra vergine di oliva e fette di pane croccante a volontà può diventare un ottimo primo piatto. In questa versione l’accompagnerò con dei taralli ai multicereali sgretolati grossolanamente sulla purea di fave. Mettetevi all’opera e prepariamo insieme la favetta e cicorie con taralli ai multicereali.

INGREDIENTI

500g di fave secche decorticate

500g di cicorie

Acqua q.b.

Sale q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Taralli ai multicereali a piacere

PREPARAZIONE:

  • Primo passaggio indispensabile per questa preparazione è mettere in ammollo le fave secche in un contenitore capiente, con acqua fredda, la sera prima della cottura.
  • Le fave devono essere reidratate per almeno 12 ore;
  • Trascorse le 12 ore scolate le fave, sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele in una pentola dai bordi alti, ricoperte di acqua fredda;
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore;
  • Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma bianca che rimuoverete con una schiumarola di volta in volta;
  • Al termine delle due ore verificate con un cucchiaio di legno se le fave, mescolando, si sgretolano quasi a formare una purea grumosa;
  • Se sarà necessario prolungate i tempi di cottura facendo attenzione a non far consumare l’acqua di cottura delle fave, in tal caso aggiungete acqua calda;
  • Nel frattempo che le fave cuociono pulite le cicorie con un coltello, rimuovendo la parte più dura bianca che tiene unite le foglie, rimuovete le foglie più rovinate e lavate accuratamente sotto acqua corrente;
  • Sbollentate le cicorie in acqua bollente per 30 minuti circa o fino a quando non risulteranno tenere, scolate le verdure e tenete da parte;
  • Al termine della cottura delle fave, aggiustate di sale e frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea;
  • Servite la vostra favetta e cicorie in una terrina e completate il tutto con aggiunta di olio extra vergine di oliva;
  • Gustate la favetta e cicorie con taralli ai multicereali.

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