Sono appassionata di focacce e credo di essere nata nel posto giusto, la puglia! Prima o poi le replicherò in mille modi, ne sono certa, ma oggi vi propongo una versione che ha un ingrediente tipico della mia zona, le cime di rapa. Se siete amanti di focacce e di verdure non potete non provare questa ricetta. Impasto soffice al suo interno e croccante fuori, sapore particolare e deciso, se aggiungerete del sale in scaglie sarà perfetta. Non vi resta che indossare il grembiule e preparare questa focaccia con cime di rapa da gustare con amici o parenti durante una cena o un aperitivo.
INGREDIENTI
600 g di farina “0”
450 g di acqua fredda
3 g di lievito di birra disidratato
20 g di sale
30 g di olio extra vergine di oliva
1 kg di rape( il peso si riferisce alle verdure da pulite)
Dimensione Teglia da forno 35cm x 27cm x 7cm
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa pulite le cime di rapa, lavatele e sbollentatele in acqua bollente per 10 minuti circa; una volta cotte passatele in un contenitore di acqua e ghiaccio per qualche istante e infine in uno scolapasta, per rimuovere l’acqua in eccesso;
- Inserite la farina e il lievito in polvere in un contenitore in vetro ( vi suggerisco di utilizzare un contenitore molto capiente e dai bordi abbastanza alti per contenere l’impasto lievitato che raddoppierà di volume); mescolate e poco per volta aggiungete l’acqua tenendone da parte una piccola quantità da aggiungere dopo il sale;
- aiutatevi in una prima fase con una forchetta, successivamente procedete ad impastare con le mai;
- aggiungete il sale e la restante parte di acqua;
- l’impasto risulterà appiccicoso e grezzo( non liscio) ma non preoccupatevi perché durante le pieghe cambierà il suo aspetto e diventerà più liscio ed omogeneo;
- sminuzzate le cime di rapa con un coltello e aggiungetele all’impasto e, con dei movimenti dal basso verso l’alto, facendo roteare il contenitore, fate in modo di incorporare bene la verdura al vostro impasto.
- coprite con un piatto e lasciate riposare per 30 minuti; trascorsa questa mezz’ora praticate il primo giro di pieghe tirando un lembo dell’impasto verso l’alto e bloccandolo al centro; proseguite lungo tutta la circonferenza dell’impasto e mettete a riposare per altri 30 minuti coperto; TROVI QUI IL VIDEO CON I PASSAGGI
- dopo aver praticato tre giri di pieghe, coprite l’impasto con una cuffia e riponete sul ripiano più basso del frigorifero; resterà in frigo per tutta la notte;
- la mattina seguente togliete l’impasto dal frigo e fate acclimatare per 2 ore circa; rovesciate l’impasto in una teglia ben oleata, allargate l’impasto e lasciate riposare per 1 ora circa;
- aggiungete un filo di olio sulla superficie della focaccia, il sale e cuocete per 30 minuti circa in forno preriscaldato, statico a 200°;
- La focaccia con le cime di rapa sarà pronta quando risulterà ben dorata in superficie;
- fate raffreddare la focaccia su una griglia e servite.
SUGGERIMENTI: se vi piace il sapore più intenso delle cime di rape potete cuocerle direttamente in padella con mezzo bicchiere di acqua sul fondo, coprendo con un coperchio, anziché sbollentarle in acqua bollente.