Adoro la focaccia, morbida e croccante allo stesso tempo. Mi piace così com’è o farcita con mozzarella e mortadella. Adatta per una cena con amici o per un sabato sera in famiglia. Insomma una Pugliese non può non adorare la focaccia in ogni sua variante, scopriamo insieme come preparare la focaccia Barese con patata lessa.
INGREDIENTI
350 g di farina 00
350 g di semola
1 patata media lessa
460 ml di acqua tiepida
½ cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
40 g di olio evo
PER FARCIRE
Pomodorini ciliegino q.b
Origano
Olive nere
Sale
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa lessata una patata e una volta cotta eliminate la buccia e schiacciatela aiutandovi con una forchetta;
- Inserite in una coppa in vetro l’acqua, il lievito e lo zucchero ed emulsionate gli ingredienti;
- A questo punto inserite le farine e la patata schiacciata all’interno della coppa in vetro, a seguire aggiungete olio e sale, e aiutandovi con le mani, incominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti;
- Dovrete ottenere un impasto morbido e appiccicoso;
- Lasciate lievitare per 1 ora nella coppa in vetro;
- Oleate due teglie dal diametro di 34 cm circa, dividete l’impasto in due e versate nelle teglie i due panetti ottenuti;
- Lasciate riposare per 15 minuti. Incominciate a stendere l’impasto aiutandovi con le mani, praticate delle pressioni con i polpastrelli per fare in modo che l’olio penetri nell’impasto, ma fate attenzione a non bucare la pasta;
- Lasciate lievitare per 1h;
- Trascorso questo tempo incominciate a farcire le vostre focacce con pomodorini tagliati a metà e schiacciati, olive nere, origano, sale e olio in abbondanza;
- Lasciate riposare fino al raddoppio del volume;
- Cuocete in forno preriscaldato a 250° nella parte bassa del forno per 15/20 minuti, passate in modalità grill per completare la cottura;
- La focaccia sarà pronta quando risulterà dorata;
- Terminata la cottura lasciate intiepidire la vostra focaccia Barese con patata lessa su una griglia da forno.