Siete pronti per un nuovo viaggio culinario alla scoperta dei sapori di una nuova regione? Questo mese, per il secondo appuntamento con #unostivalediricette, voliamo verso la Sicilia. Terra di mare, di sole, di sorrisi e di buon cibo. Come alcuni di voi già sanno, adoro i lievitati e non potevo non provare a realizzare lo sfincione palermitano. Inutile dirvi che l’ho adorato al primo morso; questo grazie alla super ricetta di una Siciliana che seguo da diverso tempo e che mette il buonumore, oltre ad essere fonte di ispirazione in cucina. Sto parlando di Viviana del profilo @cosatipreparopercena. Un lievitato che profuma di cipolla, pomodoro, acciughe e formaggio. Che dirvi è da preparare assolutamente! Vi ricordo che, se volete unirvi a me e Federica, potete preparare una ricetta siciliana dolce o salata, postarla nelle giornate del 10, 20 o 30 di Aprile, taggare me e @sardinaincucina e usare #unostivalediricette. Ringrazio Viviana per la ricetta fantastica. Noi aspettiamo tutte le vostre ricette da ricondividere nelle nostre storie. Corro a mangiare un altro pezzo di questa bontà siciliana.
Ingredienti
400 g di farina 0
100 g di semola
7 g di lievito di birra disidratato
10 g di sale
15 g di zucchero
15 g di olio
350 g di acqua
Per farcire
600 g di polpa di pomodoro
2 cipolle
12 acciughe
150 g di caciocavallo o altro formaggio tipo scamorza stagionata
30 g di pangrattato mescolato con 15 g di caciocavallo grattugiato o parmigiano grattugiato
Olio evo
Sale
Un pizzico di zucchero
origano
Procedimento:
- Sciogliete per prima cosa lo zucchero e il lievito in acqua tiepida; Mescolate all’interno di un contenitore le farine e aggiungete l’acqua;
- Mescolate aiutandovi con un cucchiaio il legno e a seguire incominciate a lavorare l’impasto a mano;
- Aggiungete l’olio e infine il sale;
- Lavorate l’impasto su un piano da lavoro, fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio;
- Riponete in un contenitore coperto con pellicola e lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
- Tagliate a pezzi le cipolle e fatele cuocere in padella con olio, sale e ½ bicchiere di acqua fino a quando non sarà evaporata l’acqua;
- Aggiungete il pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e lasciate cuocere per 15 minuti circa;
- Ungete di olio una teglia 30×40 o due teglie da 30cm di diametro, stendete l’impasto e aggiungete le acciughe, il formaggio a cubetti, il sugo di cipolla e pomodoro, il pane e il formaggio grattugiato e olio;
- Cuocete a 220 ° forno statico per 10 minuti ponendo la teglia sul fondo del forno e gli ultimi 10/15 minuti a metà forno;
- Sfornate e spolverate lo sfincione palermitano con abbondante origano.