LIEVITATI

Grissini fatti in casa

Avrete capito che prediligo le preparazioni salate come torte rustiche, panini farciti,focacce, pizze e tanto altro. Fatemi preparare buffet e mi renderete la donna più felice del mondo. Per la cena di capodanno ho preparato un apericena solo per noi tre, e visto che a casa siamo tutti ghiotti di salumi, ho pensato di preparare dei grissini fatti in casa da accompagnare con il lardo di colonnata. E’ inutile dirvi che quel golosone di mio figlio li ha mangiati anche a colazione accompagnati da una spremuta d’arancia. Il risultato mi ha soddisfatta e così li ho rifatti e fotografati. 

Ingredienti

150 g di farina tipo 1

150 g di farina 00

170 g di acqua 

3 g di lievito di birra fresco

15 g di olio e.v.o

1 cucchiaino di miele

10 g di sale

Procedimento

  • Inserire le farine nella ciotola della planetaria e con l’utensile a foglia mescolare per qualche secondo;
  • Aggiungere il cucchiaino di miele e il lievito sciolto in 50 g di acqua prelevata dal totale;
  • Impastare a velocità moderata e aggiungere l’olio e poco per volta l’acqua;
  • Quando l’impasto incomincia a compattarsi, togliere la foglia e montare il gancio;
  • Prima di terminare l’acqua, aggiungere il sale e impastare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo ed elastico;
  • L’impasto sarà pronto quando si sarà staccato completamente dalle pareti della ciotola e si sarà avvolto intorno al gancio;
  • Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, dategli la forma di una palla e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 4/5 ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in strisce da 1 cm di spessore che arrotolerete con il palmo delle mani fino ad ottenere dei grissini del diametro che preferite;
  • Disponeteli su una teglia antiaderente o foderata di carta da forno, spennellate con olio e cuocete in forno ventilato a 200° per 15 minuti circa o fino a quando non saranno ben dorati;
  • Lasciate raffreddare su una griglia e servite i vostri grissini fatti in casa.

Suggerimenti: potete aromatizzare i grissini con semi di sesamo, sale grosso, erbe aromatiche o come preferite. Potete gustarli con salumi e formaggi o con salse a vostro piacere.

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