Questa mattina ho fatto colazione con questi biscotti, simili ai cantucci che devo dire mi sono piaciuti molto. Volevo realizzare dei biscotti diversi dal solito e come spesso capita, mi piace aprire la dispensa e guardare quali ingredienti ho a disposizione e realizzare qualcosa con le materie prime disponibili in casa. Così mi sono ritrovata prugne secche e pistacchi e ho incominciato a fantasticare. Mi sono chiesta, ci staranno bene insieme? Se non li provo mai lo saprò! Così ho indossato il grembiule, musica nelle orecchie e ho incominciato ad impastare. Una volta infornati i filoncini il profumo mi ha conquistata. Così sono nati i miei biscotti con prugne secche e pistacchi. Io vi consiglio di provarli, saranno ottimi per la colazione e perché no per la merenda, accompagnati da un buon the caldo. A voi piace realizzare ricette con quello che avete a disposizione in casa?
Ingredienti
300 g di farina 00
1 1\2 cucchiaino di lievito per dolci
150 g di zucchero semolato
3 uova medie
75 g di pistacchi sgusciati
75 g di prugne secche denocciolate
Procedimento
- Inserite all’interno della ciotola della planetaria la farina, il lievito in polvere e lo zucchero; lasciate girare l’utensile a foglia per qualche secondo;
- Aggiungete le uova e lavorate fino a quando l’impasto non si sarà compattato;
- Tagliate a pezzi le prugne e tritate grossolanamente i pistacchi e aggiungeteli al composto ottenuto; lavorate fino a quando le prugne e i pistacchi non si saranno amalgamati all’impasto in maniera uniforme;
- Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, dividetelo a metà e formate due filoncini;
- Disponeteli su una teglia foderata di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° ventilato per 25 minuti circa; dovranno risultare dorati;
- Estraete dal forno la teglia e lasciate intiepidire i filoncini; trascorsi 10 minuti tagliateli a fette spesse 1 cm circa e ripassateli nuovamente in forno per altri 10 minuti circa;
- Fateli raffreddare su una griglia e servite i biscotti con prugne secche e pistacchi.
Suggerimenti: potete inzuppare i vostri biscotti nel liquore che più preferite come si fa con i cantucci. Per gli astemi come me, potete gustarli con un buon cappuccino caldo.