CAVATELLI RIGATI
PRIMI PIATTI

Cavatelli rigati

La pasta fresca è una delle mie preparazioni preferite. Anche in questo caso mi sono messa in testa che proverò diversi formati e diversi ripieni ma oggi vi propongo i cavatelli rigati fatti solo di semola e acqua.  

INGREDIENTI

200 g di semola di grano duro

100 g di acqua calda

Con questo quantitativo otterrete circa 290 g di cavatelli rigati, il quantitativo giusto per 2 persone

PROCEDIMENTO

  • Impastare semola di grano duro e acqua calda fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  • Coprite il panetto ottenuto con una ciotola capovolta e lasciate riposare per 30 minuti circa;
  • Ritagliate un piccolo pezzo di impasto e ,aiutandovi con le mani, arrotolate fino ad ottenere un grissino spesso 1 cm circa;
  • Ritagliate piccoli pezzi di pasta della grandezza che più preferite e  fate scivolare il pezzo di pasta su un riga gnocchi, pigiando con il pollice;
  • Otterrete in questo modo i cavatelli rigati;
  • Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto e ricordatevi di tenere sempre coperta la pasta che rimane sul tagliere per evitare che si secchi;
  • Disponete i cavatelli su un vassoio spolverato di abbondante semola;
  • Portate ad ebollizione acqua salata e immergete la pasta;
  • Cuocete per 5 minuti circa, scolate e condite a piacere.

SUGGERIMENTI: I cavatelli rigati si conservano in frigo per 1 giorno disposti su un vassoio coperto con un canovaccio; Volendo si possono anche congelare disponendoli su un vassoio in freezer e una volta induriti si possono inserire in un sacchetto in plastica per alimenti. La pasta fresca, soprattutto i cavatelli, dopo la cottura restano sempre più duri quindi vi suggerisco di assaggiare la pasta ,durante la cottura, per stabilire la giusta consistenza e assecondare i vostri gusti. Quando disponete sul vassoio la pasta fresca, fate sempre attenzione a distanziarla l’una dall’altra per evitare che si attacchi. Durante la cottura potete aggiungere un cucchiaio di olio nell’acqua in ebollizione per evitare che i cavatelli si attacchino tra di loro.

Post correlati