pasta al forno con polpette
PRIMI PIATTI

Pasta al forno con polpette

La pasta al forno è un tipico piatto da pranzo della domenica.  Questa è la versione che ha sempre preparato mamma, un primo piatto che profuma di buono e semplicità. Chiaro è che si può personalizzare come si preferisce, nel rispetto delle proprie esigenze e gusti ma, un consiglio  ve lo voglio dare!  Quando si prepara la pasta al forno, per far si che la pasta non risulti secca, bisogna aggiungere abbastanza olio e sugo e, per non far seccare o bruciare troppo la pasta in superficie, io aggiungo dei pomodorini tagliati a metà o delle fette grandi di pomodoro.  Questo conferirà maggiore sapore alla vostra pasta al forno. Vediamo come preparare la pasta al forno con polpette.

 

INGREDIENTI

Per il sugo di pomodoro

1200 g di passata di pomodoro (una bottiglia grande + 1 piccola);

1 cipolla piccola

2 cucchiai di olio

2 prese di sale

Per le polpette

300 g di macinato misto o la carne che si preferisce

2 fette piccole di pane raffermo

2 cucchiai di parmigiano grattugiato;

un pizzico di sale;

½ bicchiere di latte per ammorbidire il pane;

1 uovo;

abbondante olio per friggere;

4 cucchiai di pane grattugiato.

Per completare la ricetta

500 g di pasta (formato ziti);

4 cucchiai di pecorino grattugiato;

olio extravergine di oliva;

300 g di pomodorini per guarnire.

 

Procedimento

  • Inserire all’interno di una pentola dai bordi alti la passata di pomodoro, l’olio, il sale e la cipolla; lasciar cuocere per 1 h circa fino a quando il sugo non si sarà addensato e ben insaporito;
  • Nel frattempo, preparare le polpette amalgamando la carne macinata, l’uovo, il sale, il parmigiano e le fette di pane ammorbidite nel latte; formare delle polpettine piccole da passare nel pane grattugiato;
  • Friggere le polpette in abbondante olio e adagiarle su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso; una volta cotte aggiungerle al sugo;
  • Sbollentare la pasta in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, scolare e passare sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura;
  • Condire la pasta con il 4/5 mestoli di sugo di polpette, il pecorino grattugiato e abbondante olio;
  • Disporre in una teglia da forno e ricoprire con altro sugo; tagliare i pomodorini a metà o a fette se si sceglie di utilizzare dei pomodori grandi, condire con altro pecorino, un filo di olio e infornare a 200° per 40/45 minuti o fino a quando i pomodori non saranno ben cotti. la pasta al forno con polpette è pronta per essere gustata con tutta la famiglia.

SUGGERIMENTI: se si preferisce, le polpette si possono cuocere in forno, per evitare di friggerle, dopo di che si passano nel sugo.

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