girelle con ricotta e amarene
DOLCI, LIEVITATI

Girelle con ricotta e amarene

Quante brioche si possono realizzare utilizzando uno stesso impasto di base? Un impasto dolce al punto giusto, da aromatizzare a piacere con scorze di agrumi, con della vaniglia e tanti altri aromi presenti in frigo o in dispensa. Per esempio per queste girelle ho scelto solo dei semi prelevati da una bacca di vaniglia. Ti garantisco che otterrai un impasto soffice, profumato e ideale per le tue colazioni dal risveglio lento o per una merenda golosa. Ti lascio la ricette delle girelle con ricotta e amarene.

 

INGREDIENTI

PER LA BIGA

65 g di acqua

40 g farina Manitoba

60 g farina 00

3 g di lievito secco

 

PER IL SECONDO IMPASTO

250 g di farina Manitoba

250 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

70 g di burro senza lattosio

2 uova medie

4 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

1 bacca di vaniglia (solo i semi)

PER IL RIPIENO

400 g di ricotta senza lattosio

2 cucchiai di confettura extra di amarene acquista qui la confettura

2 cucchiai di zucchero semolato

Zucchero a velo q.b.

 

 

Procedimento

  • Preparate prima di tutto la biga mescolando le due farine e il lievito sciolto nel quantitativo di acqua previsto;
  • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e lasciate lievitare in un contenitore per 2 ore, coperto con pellicola;
  • Inserite nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto;
  • Aggiungete, all’impasto contenente le uova, la biga e lavorate fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato; dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e avvolgersi intorno al gancio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;

 

  • Lasciate lievitare per 3 ore circa coperto o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e, aiutandovi con un matterello, stendetelo fino a raggiungere uno spessore pari a circa 5mm; farcite con il composto di ricotta, zucchero e confettura di amarene per metà impasto; chiudete su sé stesso e sigillate i bordi facendo pressione con le dita;
  • Con una rotella, ricavate delle strisce larghe 1 cm circa da attorcigliare su sé stesse e arrotolare per formare una girella;
  • Spennellate le girelle di ricotta e amarene con un po’ di latte e cuocete in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.
  • Spolverate con dello zucchero a velo e servite le girelle con ricotta e amarene.

 

 

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