Fare la pasta fresca in casa mi riporta indietro nel tempo e mi fa rivivere i momenti trascorsi in cucina con la nonna, pasta fresca e dolci sono i suoi insegnamenti. Le Domeniche di inverno adoro fare le fettuccine di pasta fresca da accompagnare con un classico ragù di carne da gustare insieme a tutta la famiglia. Queste sono le Domeniche che mi piacciono tanto. Seguite passo dopo passo la mia ricetta e preparate anche voi le fettuccine di pasta fresca fatte in casa.
INGREDIENTI:
300g di farina 00;
3 uova;
1 cucchiaio di olio di oliva.
PROCEDIMENTO
- Disponete a fontana la farina sulla spianatoia creando un buco centrale, inserite all’interno le uova che dovrete prima sbattere in un piatto aiutandovi con una con forchetta e infine aggiungete l’olio di oliva;
- Lavorate tutti gli ingredienti per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico;
- Avvolgete il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 60 minuti;
- Dividete il panetto in 4 porzioni e incominciate a stendere la pasta aiutandovi con un matterello;
- Dovrete ottenere una sfoglia sottile spessa due millimetri circa che dividerete in due rettangoli dalla forma regolare;
- Spolverate le sfoglie con della farina e arrotolatele su sé stesse;
- Aiutandovi con un coltello a lama liscia, affettate la sfoglia, dovrete ottenere delle girelle di pasta fresca che dovrete srotolare e disporre su un vassoio sporco di farina;
- Avrete così ottenuto le fettuccine di pasta fresca fatte in casa;
- Cuocete in acqua bollente per 5/6 minuti circa e servite con abbondante sugo di carne o altro condimento di vostro gradimento.
SUGGERIMENTI: Prima di immergere le fettuccine in acqua bollente, aggiungete un filo di olio per evitare che si attacchino tra loro durante la cottura.
Se si aumenta la dose di farina e uova per farne di più si deve aumentare anche i cucchiai d’olio? Grazie
Buonasera Flora, si se raddoppi le dosi di tutti gli ingredienti.