Quello che vi propongo oggi è un primo piatto davvero facile da realizzare e soprattutto fatto con pochi e semplici ingredienti che la nostra terra offre a poco prezzo. Cavatelli con patate e rucola si preparano davvero in pochissimo tempo, basterà avere già pronta la pasta, che potrà essere anche del formato che più preferite, far cuocere le patate sbucciate, partendo da acqua fredda, aggiungere la rucola, il sale e cuocere nella stessa acqua la pasta. Per rendere ancora più saporito questo primo piatto ho fatto insaporire i cavatelli in padella con olio e aglio ma, se lo preferite, potete aggiungere un filo di olio crudo prima di servire. Non vi resta che indossare il grembiule e preparare i cavatelli con patate e rucola.
INGREDIENTI
Per 2 persone
200 g di cavatelli rigati RICETTA PER CAVATELLI RIGATI
3 patate a pasta gialla di grandezza media
50 g di rucola
una presa di sale
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
- lavate, pelate e tagliate a pezzi grossi le patate, immergetele in abbondante acqua fredda e cuocete fino a quando non saranno ben morbide;
- lavate la rucola in maniera accurata, facendo attenzione a rimuovere tutta la terra in eccesso; aggiungetela nella stessa acqua dove ci sono le patate e cuocete per qualche minuto;
- a questo punto salate l’acqua e immergete anche i cavatelli rigati;
- lasciate cuocere la pasta fresca per 5 minuti circa; la pasta fresca rimane sempre un pò duretta ma voi regolatevi in base ai vostri gusti;
- in una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio, privato del germoglio, con l’olio extra vergine di oliva;
- aiutandovi con un mestolo forato, trasferite la pasta con le patate e la rucola direttamente in padella; mantecate il tutto per qualche istante e se serve aggiungete un pò di acqua di cottura della pasta per creare una cremina deliziosa;
- i cavatelli con patate e rucola sono pronti per essere portati in tavola.
SUGGERIMENTI: potete sostituire i cavatelli rigati con altro tipo di pasta fresca o secca, del formato che più vi piace. Se siete amanti della rucola e del suo sapore amarognolo, vi consiglio di utilizzare quella selvatica che conferirà a questo piatto un sapore più deciso. Diversamente utilizzate della rucola coltivata come ho fatto io.