Nella maggior parte delle mie ricette inserisco le patate, mi piacciono molto perché si abbinano a più ingredienti, ma quello che più preferisco è l’abbinamento patate e cipolla.Il tortino di patate e cipolle rosse è un ottimo secondo piatto da preparare in poco tempo, con pochi ingredienti e pochi passaggi per la preparazione.È sufficiente alternare i vari strati di patate e cipolla crude e arricchire di sapore con aggiunta di pomodorini e pecorino grattugiato.Vediamo insieme come preparare un secondo piatto facile, veloce ma dal gusto intenso.
INGREDIENTI
6 Patate medie
2 cipolle rosse di Tropea
30 gr. di pecorino romano grattugiato
6 pomodori ciliegino
Sale q.b.
Olio e.v.o. q.b.
PROCEDIMENTO
- Sbucciate le patate e le cipolle, tagliatele a fette sottili e mettetele da parte in una coppa in vetro;
- Ungete con dell’olio una teglia da forno e incominciate a preparare il vostro tortino disponendo le fette di patate sul fondo della teglia;
- Successivamente adagiate sulle patate le fette di cipolla, salate e cospargete di pecorino grattugiato;
- Passate al secondo strato di patate, cipolle, pecorino e sale;
- Completate con l’ultimo strato di patate, ma aggiungete questa volta i pomodorini a pezzi e completate con una spolverata di pecorino, sale e olio;
- Aggiungete 1/2cm di acqua sul fondo della teglia per evitare che si secchi troppo in fase di cottura; aggiungete acqua ma senza esagerare, perché in fase di cottura le cipolle rilasceranno il loro liquido;
- Se necessario ne aggiungerete altra durante la cottura ma calda;
- Preriscaldate il forno a 180 ° e infornate il tortino di patate e cipolle rosse per 45 minuti;
- Verificate la cottura aiutandovi con una forchetta; le patate e le cipolle saranno cotte quando saranno tenere e si sarà formata in superficie una crosta dorata;
- Servite il vostro tortino tiepido.
SUGGERIMENTI: In questa ricetta ho aggiunto dei pomodorini per dare una nota aspra a questo tortino dal retrogusto dolce ma volendo potete eliminarli.