Da buona amante del pesce non potevo non scegliere questa ricetta che profuma di mare. Il brodetto è una zuppa di pesce che i pescatori preparavano, al rientro in porto, con tutto il pesce di scarto che non avevano venduto. Direi che si potesse considerare come la zuppa del conforto che ripagava di tutte le fatiche impiegate in mare aperto, sui loro pescherecci. Questa ricetta è tipica della zona di Termoli e prevede l’impiego anche del peperone verde o dei friggitelli, ma non essendo la stagione adatta ho evitato di metterli. Per questa zuppa ho utilizzato diverse varietà di pesce ma potete utilizzare il pesce che più preferite.
INGREDIENTI
2 code di rospo;
2 gallinelle;
1 pesce palombo;
500 g di gamberetti rosa;
500 g di cicale di mare;
300 g di vongole;
500 g di pomodori pelati;
2 spicchi di aglio;
olio extra vergine di oliva q.b. acquista qui
sale q.b.
prezzemolo per guarnire (facoltativo)
fette di pane caldo
PROCEDIMENTO
- Lavate il pesce, già pulito, e dividetelo per tipologia;
- In una pentola dai bordi alti, fate soffriggere due spicchi di aglio privati della loro anima, aggiungete i pomodori pelati tagliati e fate addensare il sughetto per qualche minuto;
- È arrivato il momento di inserire il pesce partendo da quelli di taglio più grande come gallinella, pesce palombo e coda di rospo; fate cuocere per qualche minuto con coperchio;
- A seguire aggiungete le cicale di mare, i gamberetti rosa e infine le vongole; lasciate cuocere per qualche minuto e assaggiate il sughetto per capire se dovete aggiustare di sale o meno;
- A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo e servite il vostro brodetto di pesce con fette di pane caldo.