Nelle giornate fredde una zuppa di legumi e cavolo nero è proprio quello che serve. Una pietanza calda, sana, cremosa e se accompagnata da crostini di pane e un buon olio extravergine di oliva della mia amata Puglia può essere considerato il mio cibo del conforto. E’ facile da realizzare, richiede solo un po’ di pazienza perché è necessaria una cottura lunga. Vi lascio la ricetta sul mio sito e se vi va e vi è piaciuta lasciate un like.
Ingredienti
500 di legumi misti
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
300 g di cavolo nero
Olio q.b.
Sale q.b.
2 cucchiai di bicarbonato
Procedimento
- La sera prima della preparazione della zuppa, mettete i legumi in un contenitore dai bordi alti con il bicarbonato e ricopriteli di acqua; lasciate in acqua per 12 ore;
- Il mattino seguente lavate i legumi sotto acqua corrente e metteteli in una pentola capiente con acqua fredda e la foglia di alloro;
- Lasciate cuocere per circa 2 ore o fino a quando non saranno completamente cotti tutti i legumi; di tanto in tanto rimuovete con un cucchiaio di legno tutta la schiuma che si formerà in superficie;
- In un’altra pentola inserite l’olio e le verdure tritate, lasciate soffriggere e aggiungete i legumi cotti e la loro acqua di cottura (tutta);
- Prelevate due mestoli di legumi, frullateli e teneteli da parte;
- Aggiungete alla zuppa il concentrato di pomodoro, il sale e le foglie di cavolo nero precedentemente pulite e lavate;
- Lasciate cuocere per 30 minuti circa, aggiungete i legumi frullati e lasciate insaporire ancora per qualche minuto;
- La zuppa di legumi e cavolo nero è pronta per essere servita con delle fette di pane fatto in casa e un filo di olio extra vergine di oliva.
SUGGERIMENTI: Potete comporre la vostra zuppa con i legumi che più preferite; nella mia zuppa ho inserito fave, piselli secchi, fagioli, cece nero e bianco, lenticchie e grano. Durante la cottura se doveste avere bisogno di aggiungere acqua fatelo pure ma aggiungete acqua molto calda, sarebbe preferibile scaldare l’acqua in un pentolino.