ZUPPE E MINESTRE

Zuppa di legumi e cavolo nero

Nelle giornate fredde una zuppa di legumi e cavolo nero è proprio quello che serve. Una pietanza calda, sana, cremosa e se accompagnata da crostini di pane e un buon olio extravergine di oliva della mia amata Puglia può essere considerato il mio cibo del conforto. E’ facile da realizzare, richiede solo un po’ di pazienza perché è necessaria una cottura lunga. Vi lascio la ricetta sul mio sito e se vi va e vi è piaciuta lasciate un like.

Ingredienti

500 di legumi misti

1 carota

1 costa di sedano

1 cipolla piccola

1 spicchio di aglio

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 foglia di alloro

300 g di cavolo nero

Olio q.b.

Sale q.b.

2 cucchiai di bicarbonato

Procedimento

  • La sera prima della preparazione della zuppa, mettete i legumi in un contenitore dai bordi alti con il bicarbonato e ricopriteli di acqua; lasciate in acqua per 12 ore;
  • Il mattino seguente lavate i legumi sotto acqua corrente e metteteli in una pentola capiente con acqua fredda e la foglia di alloro;
  • Lasciate cuocere per circa 2 ore o fino a quando non saranno completamente cotti tutti i legumi; di tanto in tanto rimuovete con un cucchiaio di legno tutta la schiuma che si formerà in superficie;
  • In un’altra pentola inserite l’olio e le verdure tritate, lasciate soffriggere e aggiungete i legumi cotti e la loro acqua di cottura (tutta);
  • Prelevate due mestoli di legumi, frullateli e teneteli da parte;
  • Aggiungete alla zuppa il concentrato di pomodoro, il sale e le foglie di cavolo nero precedentemente pulite e lavate;
  • Lasciate cuocere per 30 minuti circa, aggiungete i legumi frullati e lasciate insaporire ancora per qualche minuto;
  • La zuppa di legumi e cavolo nero è pronta per essere servita con delle fette di pane fatto in casa e un filo di olio extra vergine di oliva.

SUGGERIMENTI: Potete comporre la vostra zuppa con i legumi che più preferite; nella mia zuppa ho inserito fave, piselli secchi, fagioli, cece nero e bianco, lenticchie e grano. Durante la cottura se doveste avere bisogno di aggiungere acqua fatelo pure ma aggiungete acqua molto calda, sarebbe preferibile scaldare l’acqua in un pentolino.

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