Nelle fredde giornate invernali amo riscaldarmi con una genuina zuppa di lenticchie e patate. Le zuppe sono per me il cibo del conforto, si possono preparare in anticipo e una volta rientrati a casa dal lavoro è già pronta per essere riscaldata e servita. Una pietanza da insaporire con tanti aromi e verdure a nostra scelta. La stessa zuppa può essere servita con della pasta piccola per minestre, o della pasta mista o frullata e ridotta a crema, da gustare con crostini di pane caldo e un filo di olio crudo.
INGREDIENTI
150 g di lenticchie secche acquista qui le lenticchie
5 patate piccole
1 rametto di rosmarino fresco
2 foglie di salvia fresca
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaino di paprika dolce
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Olio e sale q.b.
PROCEDIMENTO
-Selezionare le lenticchie per rimuovere eventuali corpi estranei come piccole pietre e impurità varie;
– Mettere in ammollo le lenticchie secche per 1 ora e mezza in abbondante acqua fredda; questo vi permetterà di ridurre i tempi di cottura dei legumi;
– trascorso il tempo di idratazione, lavarle sotto acqua corrente e cuocerle in una pentola dai bordi alti ricoperte di acqua;
– in una pentola inserire il sedano e la carota tritati, lo spicchio di aglio privato dell’anima, il rosmarino, la salvia e le patate tagliate a cubetti; far rosolare le verdure con un filo di olio per qualche minuto;
– aggiungere la paprika dolce e le lenticchie già cotte con la loro acqua;
– aggiungere il concentrato di pomodoro e il sale e far cuocere per 45 minuti circa, fino a quando la zuppa di lenticchie e patate non si sarà addensata;
SUGGERIMENTI: prima di servire potete frullare un paio di mestoli di lenticchie per rendere ancora più cremosa questa zuppa. Volendo potete anche tostare una fetta di pane e aggiungere lenticchie sul pane con guanciale croccante e scaglie di formaggio stagionato