Quante versioni di polpette conosci? Se ne possono inventare di tanti tipi e queste che ti propongo oggi sono davvero super golose. Si tratta di polpette di riso con speck e cavolfiore; sono saporite e davvero croccanti in superficie. Potrai sostituire il cavolfiore con qualsiasi altra verdura di stagione da te preferita, arricchirle con il formaggio che più ti piace e se vorrai potrai prepararle il girono prima e infornarle o friggerle prima di cena. Non ti resta che indossare il grembiule e metterti ai fornelli.
INGREDIENTI
Dose per 22 polpette circa
200 g di riso Carnaroli
300 g di cavolfiore
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
80g di speck a fette o a dadini
2 uova medie
½ bicchiere di latte( valutare in base alla consistenza del composto)
Sale q.b.
PER LA PASTELLA
200 g di farina 0
280 g di acqua
Pane grattugiato q.b.
1 lt di olio di semi di arachide
PROCEDIMENTO
– Pulire e lavare il cavolfiore, cuocerlo in abbondante acqua bollente fino a quando non sarà diventato tenero;
– cuocere il riso in acqua salata, scolare e lasciare raffreddare;
– schiacciare con una forchetta le cime di cavolfiore e mescolarle al riso;
– aggiungere il parmigiano, lo speck tagliato a striscioline, le uova, il sale e il latte poco per volta( se il composto di riso risulta essere morbido, omettere il latte); dovrete ottenere un impasto compatto, vi consiglio quindi di inserire il latte poco per volta;
– preparare una pastella mescolando con una frusta la farina e l’acqua; dovrete ottenere un composto non denso ma liquido come colla per capirsi;
– prelevare un pò di riso e dare la forma che più preferite; ripassate le polpette prima nella pastella e poi nel pane grattugiato;
– friggere in abbonante olio caldo, far assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente; servite le polpette di riso con speck e cavolfiore con un’insalata fresca
SUGGERIMENTI: per la cottura in forno, disporre le polpette in una teglia da forno, cospargere con un filo di olio e infornare a 200° per 30 minuti.