LIEVITATI

Piadine con strutto

Da qualche settimana sto sperimentando la farina di tipo 1 che noto essere usata da molti di voi. Devo dire che queste farine speciali e meno raffinate, mi stanno con il tempo conquistando. Così ho provato a realizzare anche le piadine in una versione un po’ più vicina a quella della vera piadina Romagnola, la versione con lo strutto. Le piadine risultano essere leggere e facilmente digeribili, io le ho farcite con verdure e formaggio spalmabile e devo dire che sono state un successo. Se lo strutto non vi spaventa, provatele anche voi; trovate la ricetta sul sito: Piadine con strutto.

Ingredienti

500 g di farina di tipo 1

6 g di lievito di birra fresco

37 g di strutto

320 g di acqua fredda

10 g di sale

Procedimento

  • Inserire la farina nella ciotola della planetaria, lo strutto e lavorate per qualche minuto con l’utensile a foglia;
  • Sciogliere il lievito in 50 g di acqua prelevata da totale, aggiungere alla farina e lavorare;
  • Aggiungere poco per volta l’acqua e quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, cambiate l’utensile e inserite il gancio;
  • Aggiungete a questo punto il sale e l’ultimo quantitativo di acqua;
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; l’impasto sarà pronto quando si sarà staccato dalle pareti della ciotola e si sarà avvolto intorno al gancio;
  • Trasferite l’impasto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato;
  • Dividetelo in 10 palline da 80 g circa e lasciate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume;
  • Stendete le palline fino a formare dei dischi molto sottili, cuocete in una padella antiaderente molto calda per qualche minuto per lato;
  • Le piadine in cottura si gonfieranno e si formeranno delle bolle;
  • Farcite a piacere e servite ben calde le vostre piadine con strutto.

SUGGERIMENTI: Potete congelare le piadine una volta cotte; basterà lasciarle raffreddare su una griglia e riporle in sacchetti per alimenti. Non servirà scongelarle ma passarle direttamente in padella per scaldarle.

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