Da qualche settimana sto sperimentando la farina di tipo 1 che noto essere usata da molti di voi. Devo dire che queste farine speciali e meno raffinate, mi stanno con il tempo conquistando. Così ho provato a realizzare anche le piadine in una versione un po’ più vicina a quella della vera piadina Romagnola, la versione con lo strutto. Le piadine risultano essere leggere e facilmente digeribili, io le ho farcite con verdure e formaggio spalmabile e devo dire che sono state un successo. Se lo strutto non vi spaventa, provatele anche voi; trovate la ricetta sul sito: Piadine con strutto.
Ingredienti
500 g di farina di tipo 1
6 g di lievito di birra fresco
37 g di strutto
320 g di acqua fredda
10 g di sale
Procedimento
- Inserire la farina nella ciotola della planetaria, lo strutto e lavorate per qualche minuto con l’utensile a foglia;
- Sciogliere il lievito in 50 g di acqua prelevata da totale, aggiungere alla farina e lavorare;
- Aggiungere poco per volta l’acqua e quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, cambiate l’utensile e inserite il gancio;
- Aggiungete a questo punto il sale e l’ultimo quantitativo di acqua;
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; l’impasto sarà pronto quando si sarà staccato dalle pareti della ciotola e si sarà avvolto intorno al gancio;
- Trasferite l’impasto ottenuto su un piano da lavoro leggermente infarinato;
- Dividetelo in 10 palline da 80 g circa e lasciate lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume;
- Stendete le palline fino a formare dei dischi molto sottili, cuocete in una padella antiaderente molto calda per qualche minuto per lato;
- Le piadine in cottura si gonfieranno e si formeranno delle bolle;
- Farcite a piacere e servite ben calde le vostre piadine con strutto.
SUGGERIMENTI: Potete congelare le piadine una volta cotte; basterà lasciarle raffreddare su una griglia e riporle in sacchetti per alimenti. Non servirà scongelarle ma passarle direttamente in padella per scaldarle.