Non tutte le friselle escono con il buco! Vi devo confessare che delle friselle non sopporto il foro centrale e quindi le ho preparate tonde, non molto grandi e senza buco al centro; io le amo così! Questa ricetta mi è stata donata da una sig.ra leccese a cui sono grata per aver donato il suo sapere e i sapori di una terra che ci accomuna e che ci regala prodotti di buona qualità e che non deludono mai a tavola. Quella che vi propongo oggi è la ricette delle friselle pugliesi.
INGREDIENTI
250 g di farina integrale
250 g di farina 00
7 g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
300 g di acqua a temperatura ambiente
10 g di sale
PROCEDIMENTO
- Versare sul piano da lavoro le due farine e mescolate;
- Formate una fontanella e inserite il lievito e lo zucchero; iniziate a versare l’acqua poco per volta e sciogliete con le mani il lievito di birra disidratato; lasciate una parte di acqua che vi servirà per ultimare la lavorazione dopo aver inserito il sale;
- Continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto;
- Aggiungete il sale e l’ultima parte di acqua rimasta, lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo;
- Mettete a lievitare il panetto ottenuto in un contenitore ricoperto da pellicola; lasciate riposare per 3 ore circa o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;
- Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 5 parti uguali; formate delle palline e schiacciatele leggermente, forate la parte centrale con le dita e allargate fino a creare un tarallo;
- Disponete i taralli ottenuti su due teglie foderate di carta forno, coprite con un contenitore e lasciate lievitare per 1 ora;
- Cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire;
- A questo punto tagliate a metà i taralli ancora caldi e ripassate in forno le metà ottenute a 160° per 30/40 minuti o fino a quando non risulteranno asciutte;
- Lasciate raffreddare e servite le vostre friselle pugliesi con pomodori, olio extra vergine di oliva clicca qui e basilico.
SUGGERIMENTI: se anche voi preferite ottenere delle friselle senza foro centrale, basterà non bucare con le dita la parte centrale delle palline.