L’autunno e l’inverno sono le stagioni che preferisco in assoluto sebbene sia una che ha sempre freddo. Adoro le zuppe, la cioccolata calda gustata sul divano sotto le coperte, il calore e i profumi che arrivano dalla cucina, il mio mondo preferito. In definitiva sono una che corre durante la settimana ma quando sono a casa adoro i ritmi lenti. Per questa sera ho preparato una zuppa di ceci decorticati, i legumi li mangerei in tutti i modi se non fosse per il mio amato intestino che non me lo permette. Devo però ammettere che i legumi decorticati sono di facile digestione e se cotti nel modo giusto, magari aggiungendo una foglia di alloro, riesco a mangiarli spesso ma sempre con moderazione. Chiaramente questa zuppa me la gusto calda con un filo di olio e alcune fette di pane caldo fatto in casa. E voi quale stagione preferite e perché?
INGREDIENTI
250 g di ceci decorticati
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
½ spicchio di aglio
1 patata tagliata a cubetti
1 fetta di guanciale a dadini
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
2 cucchiaini di brodo granulare di verdure
Sale q.b.
Olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
- Mettete a mollo i ceci per 8/12 ore, sarebbe preferibile farlo la sera prima della preparazione della zuppa;
- In una pentola dai bordi alti, inserire un filo di olio e il guanciale tagliato a cubetti per farlo diventare croccante;
- Aggiungete un trito di carota, sedano, cipolla e aglio e fate soffriggere per qualche minuto;
- Aggiungere la patata a cubetti, il concentrato di pomodoro, la fogli di alloro e far rosolare per qualche minuti ancora;
- Aggiungete abbondante acqua calda e il brodo granulare; dopo 10 minuti aggiungete i ceci precedentemente lavati;
- Fate cuocere per 30 minuti circa e a fine cottura aggiungere il sale;
- Prelevare qualche mestolo di ceci e frullarlo, aggiungete a questo punto la crema di ceci alla vostra zuppa per renderla più cremosa;
- Servite la zuppa di ceci decorticati ben calda accompagnata con dei crostini di pane e un filo di olio.