PRIMI PIATTI

Zuppa di ceci decorticati

L’autunno e l’inverno sono le stagioni che preferisco in assoluto sebbene sia una che ha sempre freddo. Adoro le zuppe, la cioccolata calda gustata sul divano sotto le coperte, il calore e i profumi che arrivano dalla cucina, il mio mondo preferito. In definitiva sono una che corre durante la settimana ma quando sono a casa adoro i ritmi lenti. Per questa sera ho preparato una zuppa di ceci decorticati, i legumi li mangerei in tutti i modi se non fosse per il mio amato intestino che non me lo permette. Devo però ammettere che i legumi decorticati sono di facile digestione e se cotti nel modo giusto, magari aggiungendo una foglia di alloro, riesco a mangiarli spesso ma sempre con moderazione. Chiaramente questa zuppa me la gusto calda con un filo di olio e alcune fette di pane caldo fatto in casa. E voi quale stagione preferite e perché?

INGREDIENTI

250 g di ceci decorticati

1 carota

1 costa di sedano

½ cipolla

½ spicchio di aglio

1 patata tagliata a cubetti

1 fetta di guanciale a dadini

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

1 foglia di alloro

2 cucchiaini di brodo granulare di verdure

Sale q.b.

Olio evo q.b.

PROCEDIMENTO

  • Mettete a mollo i ceci per 8/12 ore, sarebbe preferibile farlo la sera prima della preparazione della zuppa;
  • In una pentola dai bordi alti, inserire un filo di olio e il guanciale tagliato a cubetti per farlo diventare croccante;
  • Aggiungete un trito di carota, sedano, cipolla e aglio e fate soffriggere per qualche minuto;
  • Aggiungere la patata a cubetti, il concentrato di pomodoro, la fogli di alloro e far rosolare per qualche minuti ancora;
  • Aggiungete abbondante acqua calda e il brodo granulare; dopo 10 minuti aggiungete i ceci precedentemente lavati;
  • Fate cuocere per 30 minuti circa e a fine cottura aggiungere il sale;
  • Prelevare qualche mestolo di ceci e frullarlo, aggiungete a questo punto la crema di ceci alla vostra zuppa per renderla più cremosa;
  • Servite la zuppa di ceci decorticati ben calda accompagnata con dei crostini di pane e un filo di olio.

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