Quanti risotti si possono preparare con la stessa base ma cambiando solo un ingrediente? Di questa stagione amo quasi tutte le verdure e gli ortaggi che la terra ci offre, in particolare adoro i carciofi. Mi piacciono come contorno, come farcia per un arrosto o polpettone e li uso spesso per preparare degli ottimi risotti. Questa ricetta è davvero semplice, basta reperire prodotti di qualità e seguire tutti i passaggi per ottenere un ottimo risotto ai carciofi leggero e saporito.
INGREDIENTI
150g di riso Vialone Nano
2 carciofi
1 limone
½ bicchiere di vino bianco
½ cipolla bianca
500ml di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio e sale q.b.
Qualche fiocchetto di burro per mantecare
PROCEDIMENTO
- Tritare la cipolla e inserirla in una pentola con un filo di olio; fare soffriggere fino a quando non sarà diventata trasparente;
- Aggiungere il riso Vialone Nano e tostare per qualche minuto; sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare;
- Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e amalgamare con un cucchiaio di legno;
- Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa, facendo attenzione a non far asciugare completamente il liquido di cottura;
- Nel frattempo che il riso cuoce, pulire e lavare i carciofi e ripassarli con il limone per non farli annerire; tagliarli a pezzi e ripassarli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale;
- Aggiungere il brodo vegetale al riso, poco per volta, fino a quando non si sarà cotto; saranno sufficienti 13/14 minuti per una cottura perfetta del riso;
- Aggiungere i carciofi al risotto e continuare la cottura;
- A fuoco spento, mantecare con qualche fiocchetto di burro e con il parmigiano grattugiato;
- Il risotto ai carciofi è pronto per essere gustato.
SUGGERIMENTI: per un sapore più intenso, potrete aromatizzare il brodo aggiungendo le foglie di scarto dei carciofi