RISOTTO AI CARCIOFI
PRIMI PIATTI

Risotti ai carciofi

Quanti risotti si possono preparare con la stessa base ma cambiando solo un ingrediente? Di questa stagione amo quasi tutte le verdure e gli ortaggi che la terra ci offre, in particolare adoro i carciofi. Mi piacciono come contorno, come farcia per un arrosto o polpettone e li uso spesso per preparare degli ottimi risotti. Questa ricetta è davvero semplice, basta reperire prodotti di qualità e seguire tutti i passaggi per ottenere un ottimo risotto ai carciofi leggero e saporito.

 

INGREDIENTI

 

150g di riso Vialone Nano

2 carciofi

1 limone

½ bicchiere di vino bianco

½ cipolla bianca

500ml di brodo vegetale

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Olio e sale q.b.

Qualche fiocchetto di burro per mantecare

 

PROCEDIMENTO

  • Tritare la cipolla e inserirla in una pentola con un filo di olio; fare soffriggere fino a quando non sarà diventata trasparente;
  • Aggiungere il riso Vialone Nano e tostare per qualche minuto; sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare;
  • Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e amalgamare con un cucchiaio di legno;
  • Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa, facendo attenzione a non far asciugare completamente il liquido di cottura;
  • Nel frattempo che il riso cuoce, pulire e lavare i carciofi e ripassarli con il limone per non farli annerire; tagliarli a pezzi e ripassarli in padella con un filo di olio e un pizzico di sale;
  • Aggiungere il brodo vegetale al riso, poco per volta, fino a quando non si sarà cotto; saranno sufficienti 13/14 minuti per una cottura perfetta del riso;
  • Aggiungere i carciofi al risotto e continuare la cottura;
  • A fuoco spento, mantecare con qualche fiocchetto di burro e con il parmigiano grattugiato;
  • Il risotto ai carciofi è pronto per essere gustato.

SUGGERIMENTI: per un sapore più intenso, potrete aromatizzare il brodo aggiungendo le foglie di scarto dei carciofi

 

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