Questa è una ricetta che ho sempre preparato con l’aiuto di mia suocera, anche se sono sempre stata l’aiutante per il lavoro più fastidioso, svuotare i pomodori:/ .Questa volta da Roma mi sono arrivati 8 pomodori grossi adatti per questa tipica ricetta Romana e mi sono cimentata sola soletta senza l’aiuto di nessuno. La prova è andata a buon fine ed è proprio il caso di dire che l’allieva ha superato la maestra. Il procedimento è molto semplice e la parte che richiede più tempo è proprio quella di svuotare i pomodori, ma quando li mangerete, vorrete rifarli sicuramente. Armatevi di pazienza e preparate i pomodori ripieni di riso.
INGREDIENTI
8 Pomodori grossi
10 foglie di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
16 cucchiai di riso Parboiled
sale q.b.
olio e.v.o.
patate a piacere
PROCEDIMENTO
- Lavare i pomodori, tagliare la calotta e mettere da parte;
- aiutandovi con un coltellino e un cucchiaino svuotate i pomodori della polpa, facendo attenzione a non bucarli e a non assottigliare troppo le pareti;
- a questo punto cospargere la parte interna del pomodoro di sale e capovolgerli su una teglia per fare in modo che rilasci il liquido di vegetazione;
- frullate la polpa ottenuta dallo svuotamento con basilico, prezzemolo e aglio;
- aggiungete al composto ottenuto i cucchiai di riso, abbondante olio e sale;
- lasciate insaporire per 10 minuti e iniziate a riempire i pomodori facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo;
- tagliate le patate a cubetti e disponetele in una teglia assieme ai pomodori;
- aggiungete il sale sulle patate e sui pomodori, richiudeteli con la calotta e aggiungete ancora olio;
- infornate a 180° per 45 minuti circa o fino a quando il riso non sarà cotto e i pomodori risulteranno morbidi.
- i pomodori ripieni di riso sono pronti per essere serviti.
SUGGERIMENTI: se i pomodori dovessero essere più piccoli rispetto a quelli della ricetta inserite 1 cucchiaio di riso. Inoltre se dovesse avanzare del riso potete inserirlo nella teglia con le patate.