Quante volte abbiamo la necessità di prepararci un pranzo veloce per stare al passo con i nostri impegni quotidiani? Direi tante volte ma, abbiamo anche bisogno di un pasto buono, che soddisfi il nostro palato e che coccoli la nostra anima. Esattamente questa pasta con ricotta, pomodorini infornati e olive taggiasche, le mie preferite, ha reso speciale il mio pranzo di qualche giorno fa. Non ci vuole molto tempo per realizzarlo, in mezz’ora avrete un primo piatto sfizioso. Provate a realizzare questa pasta con ricotta pomodori e olive e ditemi cosa ne pensate.
INGREDIENTI
per 2 porzioni
160 g di pasta secca
200 g di ricotta fresca
20 pomodori ciliegino
60 g di olive taggiasche denocciolate
2 cucchiaini di origano secco
sale q.b.
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua di cottura della pasta
PROCEDIMENTO
- Lavate e tagliate a metà i pomodori ciliegino, disponeteli in una teglia foderata di carta da forno, con la parte interna rivolta verso l’alto;
- condite i pomodori con olio, sale e origano e cuocete in forno ventilato a 200° per 20 minuti circa( i pomodori dovranno risultare ben dorati in superfice);
- nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata; io ho scelto delle penne rigate ma potete scegliere di abbinare qualsiasi formato di pasta che rispetti i vostri gusti e le vostre esigenze;
- in un contenitore, riducete a crema la ricotta aggiungendo, poco per volta, qualche mestolo di acqua di cottura della pasta;
- scolate la pasta, unite la crema di ricotta e aggiungete i pomodori e le olive; amalgamate il tutto e servite la pasta con ricotta pomodori e olive ben calda.
CONSIGLIO: tenete da parte qualche pomodoro e alcune olive per guarnire il vostro piatto. Potete aggiungere anche un filo di olio, qualche foglia di basilico e se vi piace anche una grattugiata di pepe nero. Potete utilizzare anche della pasta fresca al posto di quella secca.