Piadine di grano saraceno
LIEVITATI

Piadine di grano saraceno

Qualche settimana fa, in occasione di una cena con amici, ho preparato per la prima volta le piadine con farina di grano saraceno. Devo dire che mi sono piaciute parecchio e sono state apprezzate anche dai miei commensali.
Ho voluto così rifarle e migliorarle aggiungendo, oltre all’acqua, anche una parte di latte che le ha rese ancora più buone e morbide, facilitandone così la chiusura. Queste ricetta prevede l’utilizzo dello strutto che, se utilizzato con moderazione, non fa male a nessuno. Ad ogni modo, sentitevi liberi di personalizzare le ricette nel pieno rispetto delle vostre idee, esigenze e gusti. Non vi resta che indossare il grembiule e preparare le piadine di grano saraceno.

INGREDIENTI

Con queste dosi otterrete n. 12 piadine

250 g di farina di grano saraceno

250 g di farina 00

7 g di lievito di birra disidratato

100 ml di latte

170 ml di acqua

80 g di strutto

20 g di sale

PROCEDIMENTO

  • versare su un piano da lavoro le farine e il lievito e  mescolatele  tra loro;
  • create la fontanella e aggiungete al suo interno lo strutto e il latte; lavorate con la punta delle dita;
  • aggiungete poco per volta l’acqua e impastate delicatamente fino a quando la farina non avrà assorbito tutti i liquidi;
  • aggiungete il sale e la restante acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo;
  • mettete a riposare l’impasto all’interno di un contenitore, coperto da pellicola;
  • lasciate lievitare per 2 h circa o fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume;
  • trascorso il tempo di lievitazione, dividete il panetto in pezzi da 70 g ciascuno, dategli la forma di una pallina e lasciate riposare ancora per 30 minuti, tra due canovacci infarinati;
  • stendete ogni pallina aiutandovi con un matterello e dandogli la forma di un disco sottile;
  • cuocete ogni piadina in una padella antiaderente a fiamma moderata, prima da un lato e poi dall’altro;
  • le piadine cuoceranno in pochi minuti e si formeranno delle bolle;
  • ancora tiepide trasferitele su un canovaccio pulito e avvolgetele con lo stesso; questa operazioni vi permetterà di avere delle piadine morbide fino al momento di servirle;
  • farcite a piacere le piadine di grano saraceno e servite ben calde.

SUGGERIMENTI: le piadine si posso preparare in anticipo e riscaldare prima di farcirle. Volendo si possono conservare in freezer, chiuse all’interno di sacchetti per alimenti. Non sarà necessario separarle con dei fogli di carta forno perché da congelate si separano con facilità. Basterà scaldarle in padella congelate, ritorneranno morbide in pochi istanti. Per chi volesse, si può sostituire lo strutto con 40g di olio extra vergine di oliva.

 

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