Focaccia alla zucca
LIEVITATI

Focaccia con la zucca

Impastare rende felici ed io lo considero un atto terapeutico. Nei momenti di eccessivo stress, niente mi rilassa più di impastare pizze, focacce o brioches. La mia passione senza dubbio sono i lievitati ed in particolar modo adoro le focacce, le preparerei in mille modi diversi. Questa volta ho testato una focaccia alla zucca ed il risultato è stato soddisfacente, nonostante io non sia un’amante di questo ortaggio dal sapore dolciastro. Ho ottenuto una focaccia dal sapore delicato, soffice e morbida al suo interno. Vi lascio di seguito ingredienti e procedimento per preparare una focaccia con la zucca che vi conquisterà e renderà i vostri taglieri davvero speciali. Non vi resta che indossare il grembiule e impastare questa meravigliosa focaccia dal colore arancio intenso.

 

Ingredienti per una teglia rettangolare cm35 x 27 x 3(altezza)

600 g di farina 0

380 g di zucca cotta in forno

3 g di lievito di birra disidratato

250 g di acqua fredda

20 g di sale fino

1 cucchiaio di paprika dolce(facoltativo)

20 g di olio extravergine di oliva

Per l’emulsione

50 g di olio extravergine di oliva

40 g di acqua

erbe aromatiche e sale a piacere

Procedimento

  • Pulire la zucca privandola di semi e buccia, tagliarla in pezzi grandi e adagiarla in una teglia da forno con un filo di olio, un pizzico di sale e delle erbe aromatiche a piacere( io ho scelto salvia e rosmarino in polvere);cuocerla in forno per 30 minuti circa o fino a quando non si sarà ammorbidita; una volta cotta, frullare la zucca e lasciarla raffreddare;
  • inserire in una planetaria la farina, la paprika dolce, il lievito, sciolto in una parte di acqua presa dal totale, e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con l’utensile a forma di gancio;
  • aggiungere la zucca ed impastare a velocità moderata per incorporare la zucca alla farina; una volta incorporata, aggiungere l’acqua poco per volta; verso la fine dell’impasto aggiungere il sale e la restante parte di acqua;
  • unire l’olio e continuare ad impastare fino a quando l’impasto non lo avrà assorbito; aumentare la velocità della planetaria( l’impasto dovrà sbattere sulle pareti della coppa); lavorare l’impasto fino a quando le pareti della coppa non saranno ben pulite e l’impasto risulterà liscio e ben elastico;
  • ungete con dell’olio un contenitore e versateci dentro l’impasto ottenuto, coprite e lasciate lievitare per 30 minuti; trascorso questo tempo, praticate delle pieghe(dovete sollevare un lembo di pasta e portarlo verso il centro; questa operazione va fatta lungo tutta la circonferenza); lasciate riposare per altri 30 minuti e praticate un altro giro di pieghe;
  • a questo punto trasferite l’impasto, coperto, nella parte più bassa del frigo e lasciate lievitare per tutta la notte;
  • il giorno dopo  togliete il contenitore dal frigo e lasciatelo riposare per 1 h circa a temperatura ambiente;
  • ungete la teglia con abbondante olio, trasferite l’impasto nella teglia e stendetelo con le mani; lasciate riposare per 1 h circa e ultimate con una salamoia fatta emulsionando olio e acqua con un frullatore ad immersione, sale e erbe aromatiche a piacere;
  • infornate, in forno statico, a 220° per 30 minuti circa o fino a quando la focaccia con la zucca non risulterà ben dorata sia nella parte sottostante sia in quella superiore;
  • lasciate intiepidire su una griglia e tagliate la vostra focaccia da servire come preferite.

Suggerimenti: Nell’impasto è stata inserita la paprika dolce per accentuare il colore arancio ma, se non amate il suo sapore, potete tranquillamente omettere questa spezia. Questa ricetta prevede una lievitazione lenta in frigorifero ma se preferite accorciare i tempi dovete aumentare la quantità di lievito a 7 g e lasciare che l’impasto lieviti, a temperatura ambiente, per 3 ore circa o fino al raddoppio. Quando trasferite l’impasto in teglia, lasciate che riposi ancora 1 h prima di infornare.

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