Vitello tonnato
ANTIPASTI

Vitello tonnato

Il vitello tonnato è uno dei miei piatti freddi preferiti. Quella salsina a base di tonno, maionese e capperi regala un tocco super sfizioso alla carne. Io utilizzo pochi ingredienti ma, volendo, si può sostituire la maionese con delle uova sode, aggiungere dei cetriolini sott’aceto e, per gli amanti dei sapori più decisi, anche delle acciughe. In cucina date libero spazio alla vostra fantasia e lasciate che sia il vostro palato a scegliere cosa gustare. Io amo una salsa più fluida ma volendo potete realizzarla più densa. Seguite tutti i passaggi per realizzare il vitello tonnato

INGREDIENTI

800 gr carne di vitello (girello)

1 coste di sedano

1 carote

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 l di acqua

1 foglia di alloro

Sale q.b.

PER LA SALSA

50g  di maionese

125 gr di tonno sgocciolato

1/2 mestolo di brodo

PER GUARNIRE

olive taggiasche e foglie di prezzemolo a piacere

PROCEDIMENTO

  • Lavate le verdure, pelate le carote, mondate la cipolla ed eliminate i filamenti dalle coste di sedano; 
  • In una pentola capiente aggiungete il vitello, le verdure tagliate a pezzi grossi, lo spicchio di aglio, la foglia di alloro, il sale e ricoprite di acqua;
  • Fate cuocere la carne per 50 minuti circa dal bollore, una volta pronta toglietela dal brodo, che potrete utilizzare per insaporire i vostri risotti e le vellutate, e lasciatela raffreddare;
  • Nel frattempo che la carne si raffredda, preparate la salsa frullando tonno, maionese, capperi, un pizzico di sale, mezzo mestolo di brodo di carne, da versare poco per volta, fino ad ottenere una salsa della consistenza che più preferite;
  • Tagliate a fette non molto spesse il vostro pezzo di carne e adagiate le fette di vitello su un piatto da portata;
  • Versate la salsa a base di tonno sulle fette di carne e arricchite il vostro antipasto con olive taggiasche e qualche fogliolina di prezzemolo.
  • Servite il vitello tonnato.