Tortino di patate con ragù
SECONDI PIATTI

Tortino di patate con ragù

I tortini a base di patate sono decisamente i miei piatti preferiti. Si possono realizzare in tanti modi diversi e con l’ausilio di materie prime vegetali e non. In questo caso ho utilizzato del ragù di carne mista per arricchire di sapore il tortino e renderlo anche un piatto unico. Si prepara in anticipo e si riscalda prima di servirlo e , per chi volesse omettere la carne, può preparare un sughetto di pomodoro semplice aromatizzato magari con del basilico. Non resta che mettersi ai fornelli per preparare il tortino di patate con ragù.

Ingredienti

1 kg di patate

5 mestoli di ragù di carne

2 mozzarelle

4 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pane grattugiato

60 ml di latte

sale e olio q.b.

Procedimento

  • affettare le patate dello spessore di 1/2 cm e inserirle in un contenitore con dell’acqua a temperatura ambiente, in attesa di preparare tutti i restanti ingredienti;
  • aggiungere olio e pane grattugiato sul fondo di una teglia da forno e iniziare a comporre gli strati del tortino;
  • procedere con un primo strato di patate(crude) e proseguire con uno strato di ragù di carne, mozzarella a fette, parmigiano, sale e olio;
  • coprire con un altro strato di patate e procedere come per il precedente con ragù, mozzarella, parmigiano, olio e sale;
  • completare con un ultimo strato di patate, pane grattugiato, sale e olio;
  • aggiungere a questo punto il latte sul fondo della teglia( versarlo lungo i bordi) e infornare a 180° per 50 minuti circa;
  • prima si sfornare consiglio di verificare, con i rebbi di una forchetta, che le patate siano ben cotte e morbide; sfornare quando le patate saranno ben dorate in superficie;
  • servire il tortino di patate con ragù ben caldo.

SUGGERIMENTO: per questa ricetta ho utilizzato patate crude ma, se volete, potete sbollentare le patate, affettarle e disporle in teglia nello stesso modo indicato nel procedimento. chiaramente si ridurranno i tempi di cottura in forno.

 

 

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