Quante volte vi sarà capitato di preparare una pietanza e di non riuscire ad ottenere il risultato sperato? Non vi nascondo che capita anche a me e credo sia più che normale. Quando ho deciso di preparare questa torta, il mio intento era quello di preparare una crostata, dalla forma classica, con un ripieno di confettura di fichi. In realtà in questa giornata qualcosa non ha funzionato e alla fine ho ottenuto una torta di pasta biscotto con una composta di fichi non troppo zuccherata. Sarà stato il cambio di farina, il fatto che per girare il video ho impiegato più tempo del previsto o sarà mancato l’amore, non so, fatto sta che il risultato è stato in ogni caso delizioso e soddisfacente. Perché vi racconto questo? Mi piace essere sincera e raccontarvi quello che realmente accade, che poi è quello che può capitare a chiunque. Non mi piace far passare il messaggio che quando si cucina è tutto perfetto e soprattutto, in cucina non si butta via quasi nulla e che, anche le ricette imperfette possono rivelarsi un successo. Per preparare questa torta con composta di fichi ho innanzitutto preparato la composta, utilizzando solo fichi freschi che ho cotto con la buccia e ho preparato una pasta frolla all’olio. Non vi resta che indossare il grembiule e mettere le mani in pasta.
Per la frolla all’olio
350 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
2 uova intere
100 ml di olio di semi di girasole
la scorza di un limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la composta
1 kg di fichi freschi
1/2 mela
il succo di 1/2 limone
Procedimento
- per prima cosa avviate la preparazione della composta di fichi; lavateli accuratamente sotto acqua corrente, privateli del picciolo e tagliateli a spicchi; poneteli all’interno di una pentola dai bordi alti e dal fondo spesso assieme alla mela in pezzi e al succo di limone;
- lasciate cuocere a fiamma bassa per 1,5 ore mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; dovrete ottenere una composta densa;
- passate alla preparazione della frolla inserendo in un contenitore dai bordi alti le uova e lo zucchero; mescolate con una forchetta e aggiungete l’olio;
- continuando a mescolare aggiungete il lievito e la farina setacciati e poco per volta; aggiungete la scorza di limone e continuate a lavorare l’impasto su un piano da lavoro, questa volta con le mani; dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
- la frolla all’olio non richiede il riposo in frigo, potete quindi preparare subito la torta oppure, se lo preferite, potete riporla in frigorifero avvolta da pellicola;
- una volta pronta la composta di fichi lasciatela raffreddare prima di usarla come farcia;
- foderate uno stampo per torte da 24 cm con carta da forno, stendete metà panetto di frolla e, aiutandovi con le mani, create dei bordi un pò più alti per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura;
- spalmate sul disco di frolla la composta di fichi e sbriciolate la restante frolla sulla composta, fino a coprire la superficie; completate la torta con delle lamelle di mandorle;
- infornate a 180°, forno ventilato, per 30 minuti circa; la torta con composta di fichi sarà pronta quando risulterà ben dorata.