Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti , anche se non sono una grande bevitrice di caffè. Mi piace molto il sapore del caffè unito al sapore delle creme, che sia una crema al mascarpone o una crema pasticcera. Questa è una versione a mio avviso più leggera e che tutti possono gustare compreso i bimbi, se non si esagera con il caffè o magari si sostituisce il caffè con il latte. Si tratta di una classica crema pasticcera con aggiunta di panna montata, una ricetta che ho scoperto grazie a mio marito. Facile da realizzare e bella da presentare in occasione di una cena o pranzo con amici o parenti, il successo è assicurato. Vediamo insieme come preparare il tiramisù al cucchiaio senza mascarpone.
INGREDIENTI
1l di latte intero
5 tuorli
100 g di farina
200 g di zucchero
500ml di panna fresca
6 savoiardi (quantità per due bicchieri)
caffè liquido q.b.
PROCEDIMENTO
- Fate scaldare il latte in un pentolino, a parte separate i tuorli dagli albumi;
- in una pentola aggiungete i tuorli e lo zucchero, lavorate fino ad ottenere una crema spumosa;
- aggiungete alla crema ottenuta la farina setacciata e lavorate facendo attenzione a non formare grumi;
- aggiungete poco per volta il latte mescolando velocemente, riportate sul fuoco la pentola e portate ad ebollizione continuando a mescolare;
- fate cuocere la crema fino a farla addensare e ottenere la consistenza che più preferite;
- trasferite la crema in una coppa in vetro e ricopritela con della pellicola che dovrà andare a contatto con la crema per evitare la formazione della patina sulla crema;
- quando la crema sarà fredda unitela alla panna precedentemente montata, mescolate dal basso verso l’alto fino ad incorporare tutta la panna; dovrete ottenere una crema liscia;
- preparate il caffè e quando sarà freddo incominciate ad assemblare il vostro tiramisù al cucchiaio senza mascarpone;
- in un bicchiere inserite dei savoiardi tagliati a metà, bagnateli con il caffè e versate il primo strato di crema, aiutandovi con un cucchiaio;
- procedete nello stesso modo realizzando un numero di strati a vostro piacere;
- terminate il tiramisù con cacao amaro o chicchi di caffè;
- mettete in frigorifero fino al momento di servire.