Lo spezzatino con piselli è un altro dei miei secondi di carne preferiti. Mi piace prepararlo spesso con carni diverse come manzo, vitello e pollo. Di solito, quando voglio creare un sughetto per condirci la pasta, aggiungo della polpa di pomodoro o della passata. Lo spezzatino può essere arricchito di gusto con piselli, come ho fatto per questa ricetta, oppure con delle patate a cubetti. La cottura della carne avviene lentamente a fiamma bassa, si cuoce fino a quando la carne non risulterà tenera. Per il contorno è d’obbligo il purè di patate ma voi servitelo pure con le verdure che più vi piacciono. Adesso non resta che mettervi all’opera e preparare lo spezzatino con piselli.
Ingredienti
400 g di carne di manzo a pezzi (cappello del prete)
400 g di polpa o passata di pomodoro
200 g di piselli surgelati
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
2 cucchiai di farina
100 g di vino bianco
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Brodo di verdure o di carne (2 mestoli circa)
Procedimento
- Tritate sedano, carota e cipolla e mettete da parte;
- Infarinate la carne e fatela rosolare in una pentola fino a quando non risulterà dorata su tutti i lati;
- Sfumate con il vino bianco e fate evaporare;
- Togliete la carne dalla pentola e fate soffriggere per qualche minuto il trito di sedano, carota e cipolla;
- Aggiungete nuovamente la carne in pentola con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo; lasciate cuocere per una decina di minuti;
- Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e continuate la cottura per circa 2 ore, a fiamma moderata, fino a quando la carne non risulterà tenera;
- Aggiungete verso fine cottura i piselli surgelati e lasciate cuocere per 30 minuti circa;
- Lo spezzatino con piselli è pronto per essere servito con del purè di patate o delle verdure che più vi piacciono.