Gli spaghetti alle vongole sono ormai un classico primo piatto gradito da tanti di noi amanti dei sapori che il mare ci offre. Una ricetta facile da realizzare, basterà seguire pochi e semplici passaggi per ottenere degli spaghetti cremosi e saporiti. Per questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti 2.0 presenti sul mio shop online, realizzati con semola di grano duro italiano. Ricordate che per ottenere un buon risultato in cucina è necessario utilizzare prima di tutto una materia prima di qualità.
INGREDIENTI
500 g di vongole fresche
2 spicchi di aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
Olio evo q.b. clicca qui
300 g di spaghetti clicca qui
Acqua
Sale
Peperoncino a piacere
PROCEDIMENTO
- Mettere le vongole a bagno per due ore circa in acqua e sale per far sì che rilascino tutta la sabbia che si deposita al loro interno;
- Una volta spurgate le vongole, sciacquarle sotto acqua corrente per rimuovere sale in eccesso ed eventuale sabbia tirata fuori dal guscio;
- Lavate il prezzemolo e separate le foglie dai gambi; mettete i gambi in una padella capiente, assieme agli spicchi di aglio, l’olio e il peperoncino tritato;
- Fate soffriggere e aggiungete le vongole; coprite con un coperchio e lasciate che si aprano;
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare senza coperchio;
- Eliminate dalla padella i gambi del prezzemolo, assaggiate il sughetto che si sarà creato e se necessario aggiustate di sale;
- Rimuovete il frutto dal guscio lasciando alcune vongole intere per decorare il vostro piatto;
- Portate ad ebollizione l’acqua, salate e cuocete gli spaghetti;
- Tenete da parte un paio di tazze di acqua di cottura della pasta, scolate al dente gli spaghetti e ripassate in padella aggiungendo un pò di liquido di cottura per mantecare;
- Amalgamate bene gli spaghetti e spolverate con le foglie di prezzemolo precedentemente tritate;
- Servite gli spaghetti con le vongole ben caldi.