mezze maniche con gamberi carciofi e zafferano
PRIMI PIATTI

Mezze maniche con gamberi carciofi e zafferano

Alla domanda preferisci più la carne o il pesce non riesco mai a rispondere in maniera celere e con convinzione. Adoro entrambe le materie prime, si prestano a diversi tipi di preparazioni e si abbinano a più ingredienti come frutta e verdura. Certo è che da buona pugliese e amante del mare non resisto dinanzi ad un piatto di mezze maniche con gamberi carciofi e zafferano. Potrebbe sembrare una preparazione lunga ma, in realtà, tutti gli ingredienti non necessitano di tempi lunghi di cottura. Se non siete abili con la pulizia dei gamberi, basterà rivolgersi dal proprio pescivendolo di fiducia e prenderli già puliti ma, mi raccomando, fate in modo che vi consegni anche le teste dei gamberi perché conferiranno molto più sapore alla vostra pasta.

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

160 g di pasta (io ho utilizzato le mezze maniche ma potete utilizzare il formato che più preferite)

Per i carciofi fritti

2 carciofi

5 cucchiai di farina 00

500 ml di olio di arachidi

Per il condimento

1 spicchio di aglio

½ bicchiere di vino bianco per sfumare

10 gamberi

10 stimmi di zafferano

Acqua molto calda (basterà il quantitativo di una tazzina da caffè)

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 

PROCEDIMENTO

  • Mettete gli stimmi dello zafferano in infusione in acqua molto calda e coprite; potrete lasciarli in infusione per 40/60 minuti;
  • Pulite i gamberi, eliminate il filo intestinale e tenete da parte le teste;
  • Fate soffriggere uno spicchio di aglio, privato della sua anima, con olio extra vergine di oliva, aggiungete le teste dei gamberi e sfumate con il vino bianco;
  • Lasciate cuocere per una decina di minuti e rimuovete le teste dei gamberi; schiacciatele per far fuoriuscire il liquido;
  • Tagliate i gamberi a pezzi e aggiungeteli al sughetto; spegnete la fiamma e coprite con un coperchio;
  • Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  • Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a fette sottili e ripassateli nella farina; rimuovete la farina in eccesso e immergeteli in olio ben caldo;
  • I carciofi dovranno risultare ben dorati e croccanti; adagiateli su carta assorbente per eliminare gli eccessi di olio;
  • Scolate la pasta e ripassatela in padella con un mestolo della sua acqua di cottura; mantecate e prima di spegnere la fiamma, aggiungete l’infuso di acqua e zafferano; dovrete ottenere un sughetto bello cremoso;
  • Mescolate e servite con i carciofi fritti;
  • Le mezze maniche con gamberi carciofi e zafferano sono pronte per essere gustati.

SUGGERIMENTI: in alternativa ai gamberi potete utilizzare dei gamberetti rosa e lasciarli interi. Lo zafferano non deve essere cotto per un lungo tempo ma andrebbe inserito nella fase finale di cottura o meglio a fiamma spenta. Se mettete i carciofi a bagno in acqua con limone, ricordatevi di asciugarli prima di friggere.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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