Mangerei riso senza essere mai stufa perché mi piace e si presta a tante preparazioni. Per questa ricetta ho scelto il riso Vialone Nano prodotto dall’azienda agricola Giulio Melzi d’Eril situata a Belgioioso in provincia di Pavia. Questo riso tiene bene la cottura e rilascia abbondante amido, indispensabile per la preparazione di risotti all’onda. Per questo riso di qualità, non potevo non scegliere i funghi cardoncelli tipici della mia terra, la Puglia. Segui tutti i passaggi della ricetta per preparare un buon risotto con funghi cardoncelli.
INGREDIENTI
150g di riso Vialone Nano
5 funghi cardoncelli grandi
½ bicchiere di vino bianco
½ cipolla bianca
500ml di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Qualche foglia di prezzemolo tritato per guarnire
1 spicchio di aglio
Olio e sale q.b.
Qualche fiocchetto di burro per mantecare
PROCEDIMENTO
- Tritare la cipolla e inserirla in una pentola con un filo di olio; fare soffriggere fino a quando non sarà diventata trasparente;
- Aggiungere il riso Vialone Nano e tostare per qualche minuto; sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare;
- Aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e amalgamare con un cucchiaio di legno;
- Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa, facendo attenzione a non far asciugare completamente il liquido di cottura;
- Nel frattempo che il riso cuoce, pulire e lavare i funghi cardoncelli, tagliarli a pezzi e ripassarli in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio, privato della sua anima;
- Aggiungere il brodo vegetale al riso, poco per volta, fino a quando non si sarà cotto; saranno sufficienti 13/14 minuti per una cottura perfetta del riso;
- Aggiungere i funghi al risotto e continuare la cottura; qualche minuto prima di spegnere aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto;
- A fuoco spento, mantecare con qualche fiocchetto di burro e servire con delle fette di funghi grigliate;
- Il risotto con funghi cardoncelli è pronto per essere gustato.