OSSOBUCO IN UMIDO
SECONDI PIATTI

Ossobuco in umido

Nella mia cucina prevalgono le ricette pugliesi ma non manca qualche accenno alla cucina romana perché, come alcuni sanno, ho sposato un romano e la mia passione per la cucina mi ha portata a ricercare e testare anche alcune ricette della tradizione romana. Tutto quello che vi propongo rinviene dagli insegnamenti di mamma e nonna ma, per le ricette romane, c’è l’insegnamento della suocera. trovi qui altre ricette romane La ricetta che vi propongo è a base di carne, nello specifico dell’ossobuco, un taglio di carne ricavato dallo stinco, in questo caso del vitello. L’ossobuco in umido è una preparazione molto semplice ma di gran gusto. La carne, dopo la cottura, risulterà molto tenera e la presenza di abbondante sugo di pomodoro farà si che lo stesso condimento, potrete utilizzarlo come condimento per la pasta. Una ricetta adatta per un primo e un secondo piatto. Non vi resta che indossare il grembiule e mettervi ai fornelli.

 

INGREDIENTI

3 ossobuco di vitello

400 g di passata di pomodoro( o polpa di pomodoro)

2 carote

1 cipolla grande

2 coste di sedano

4 cucchiai di farina 00

1/2 bicchiere di vino rosso o bianco

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

sale a piacere

PROCEDIMENTO

  • preparate un trito di carota, sedano e cipolla e lasciate appassire in una pentola dai bordi alti con un filo di olio extra vergine di oliva;
  • nel frattempo infarinate la carne da entrambi i lati, ponetela nella pentola e fate sigillare tutti i lati per evitare che la carne rilasci tutti i suoi succhi;
  • quando la carne sarà ben dorata da entrambi i lati, sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare la parte alcolica;
  • aggiungete a questo punto la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa;
  • la carne sarà pronta quando risulterà tenera e sarà facile tagliarla con i rebbi di una forchetta, mentre il sughetto dovrà risultare denso;
  • l’ossobuco in umido è pronto per essere servito.

SUGGERIMENTI: potete utilizzare anche la carne di manzo, avrà un sapore più intenso. Se durante la cottura il sughetto tende a ridursi troppo e la carne non è ancora cotta, potete aggiungere o del brodo di carne o verdure oppure dell’acqua. In entrambi i casi la parte liquida dovrà essere calda per non bloccare la cottura della carne.

 

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