Arrosto di vitello
SECONDI PIATTI

Arrosto di vitello

 

L’arrosto è uno di quei piatti che adoro preparare, soprattutto di domenica. Richiede attenzione e una cottura lenta, proprio come le attenzioni e i ritmi lenti che ci concediamo alla domenica stando a casa con la famiglia. Si possono preparare diverse tipologie di arrosto, cambiare il tipo di carne, il tipo di condimento e, per renderlo ancora più delizioso, si possono abbinare svariati contorni come patate al forno, purè, insalate, verdure arrosto o sott’olio e così via. L’arrosto che vi propongo oggi è di vitello, nello specifico il lacerto, detto anche girello. Un taglio di carne magro, tenero ma allo stesso tempo saporito. Indossate il grembiule e mettetevi all’opera per preparare questo arrosto di vitello.

 

INGREDIENTI

1,2 Kg di arrosto di vitello

2 carote

1 costa di sedano

1 cipolla di media grandezza

5 foglie di salvia

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

½ bicchiere di vino bianco

500ml di acqua bollente o in alternativa di brodo di verdure o di carne

Sale q.b.

2 cucchiaini di amido di mais

PROCEDIMENTO

  • In una pentola dai bordi alti inserite l’olio, le carote, il sedano, la cipolla e le foglie di salvia; lasciar soffriggere per qualche minuto;
  • Massaggiate la carne con del sale fino e inseritela nella pentola per far sigillare tutti i lati dell’arrosto; questa procedura farà in modo che i succhi della carne non vengano rilasciati durante la cottura e che non si secchi;
  • Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete dell’acqua bollente o meglio ancora del brodo vegetale o di carne (sempre ben caldi);
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per 50 minuti circa;
  • Durante la cottura, controllate che il brodo non si riduca e, se necessario, aggiungete altra acqua o brodo;
  • A metà cottura, rigirate l’arrosto ma facendo attenzione a non bucare la carne con forchette o altri utensili appuntiti; aiutatevi con dei cucchiai di legno;
  • Solo verso la fine della cottura, inserite i rebbi di una forchetta all’interno della carne per verificarne la cottura; se rilascerà del liquido trasparente e risulterà tenera, potrete ritenere ultimata la cottura;
  • Lasciate raffreddare l’arrosto in un contenitore chiuso o su un piatto( coperto);
  • Nel frattempo frullate con un frullatore ad immersione il sughetto e le verdure dell’arrosto, filtrate aiutandovi con un colino e rimettete in pentola;
  • Aggiungete 2 cucchiaini di amido di mais setacciato e rimettete il tutto sul fuoco per far addensare la salsina; basteranno una decina di minuti circa ma regolatevi in base al tipo di densità che vorrete ottenere;
  • Affettate l’arrosto e adagiate le fette in una teglia da forno o pentola;
  • Ricoprite con la salsina ottenuta e servite il vostro arrosto di vitello con patate o verdure; con questo arrosto ti consiglio di abbinare le patate alla paprika che trovi qui

 

 

 

 

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