INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
CONTORNI, SALSE, SECONDI PIATTI

Involtini di vitello con prosciutto e formaggio

Questi involtini di vitello con prosciutto e formaggio sono facili da fare e si preparano in poco tempo. Un’altra idea per un secondo di carne davvero sfizioso per un pranzo o una cena. Per questa ricetta ho utilizzato la carne di vitello ma volendo potreste utilizzare carne di manzo o petti di pollo. Vi consiglio di utilizzare fette di carne sottili, per il ripieno invece potete utilizzare i formaggi che più vi piacciono, come ad esempio il camoscio d’oro o anche la scamorza. Se preferite sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta, vi suggerisco di salare poco i vostri involtini. Se questa ricetta vi ha ingolositi non vi resta che indossare il grembiule e preparare gli involtini di vitello con prosciutto e formaggio.

 

INGREDIENTI

8 fette di carne di vitello

150 g di prosciutto cotto

8 sottilette

3 cucchiai di farina di riso

stuzzicadenti o spago per alimenti

1/2 bicchiere di vino bianco( circa 60 ml)

1 mestolo di brodo di carne o acqua calda

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

una noce di burro

5 foglie di salvia

sale a piacere

 

PROCEDIMENTO

  • prima di procedere con la preparazione degli involtini, assicuratevi che le fette di carne siano sottili; diversamente battete la carne con un batticarne per assottigliarla ulteriormente;
  • adagiate sulle fette di vitello una fetta di prosciutto cotto e una sottiletta;
  • chiudete gli involtini arrotolando la carne su se stessa e facendo attenzione a chiudere i bordi con degli stuzzicadenti o dello spago per arrosti;
  • infarinate gli involtini con farina di riso o farina “00” e passateli in padella con olio, burro e salvia;
  • lasciate rosolare la carne su tutti i lati e sfumate con del vino bianco;
  • una volta evaporata la parte alcolica aggiungete un mestolo di brodo o, in alternativa, un mestolo di acqua calda;
  • aggiustate di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti con coperchio;
  • togliete gli involtini dalla padella e frullate il fondo di cottura con un frullatore ad immersione;
  • versate la cremina ottenuta sulla carne e servite i vostri involtini di vitello con prosciutto e formaggio ben caldi.

SUGGERIMENTI: se il fondo di cottura risulta troppo liquido a fine cottura, lasciate addensare sul fuoco senza involtini per evitare che la carne si secchi troppo. Vi suggerisco di servire i vostri involtini con delle carote saltate in padella per pochi minuti con un filo di olio e sale. Aggiungete dei semi di sesamo e la barbetta dei finocchi.

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