friselle pugliesi
ANTIPASTI, LIEVITATI, SNACK SALATI

Friselle pugliesi

Non tutte le friselle escono con il buco! Vi devo confessare che delle friselle non sopporto il foro centrale e quindi le ho preparate tonde, non molto grandi e senza buco al centro; io le amo così! Questa ricetta mi è stata donata da una sig.ra leccese a cui sono grata per aver donato il suo sapere e i sapori di una terra che ci accomuna e che ci regala prodotti di buona qualità e che non deludono mai a tavola. Quella che vi propongo oggi è la ricette delle friselle pugliesi.

 

INGREDIENTI

 

250 g di farina integrale

250 g di farina 00

7 g di lievito di birra disidratato

1 cucchiaino di zucchero

300 g di acqua a temperatura ambiente

10 g di sale

 

PROCEDIMENTO

  • Versare sul piano da lavoro le due farine e mescolate;
  • Formate una fontanella e inserite il lievito e lo zucchero; iniziate a versare l’acqua poco per volta e sciogliete con le mani il lievito di birra disidratato; lasciate una parte di acqua che vi servirà per ultimare la lavorazione dopo aver inserito il sale;
  • Continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto;
  • Aggiungete il sale e l’ultima parte di acqua rimasta, lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo;
  • Mettete a lievitare il panetto ottenuto in un contenitore ricoperto da pellicola; lasciate riposare per 3 ore circa o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;
  • Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 5 parti uguali; formate delle palline e schiacciatele leggermente, forate la parte centrale con le dita e allargate fino a creare un tarallo;
  • Disponete i taralli ottenuti su due teglie foderate di carta forno, coprite con un contenitore e lasciate lievitare per 1 ora;
  • Cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti, sfornate e lasciate intiepidire;
  • A questo punto tagliate a metà i taralli ancora caldi e ripassate in forno le metà ottenute a 160° per 30/40 minuti o fino a quando non risulteranno asciutte;
  • Lasciate raffreddare e servite le vostre friselle pugliesi con pomodori, olio extra vergine di oliva clicca qui e basilico.

SUGGERIMENTI: se anche voi preferite ottenere delle friselle senza foro centrale, basterà non bucare con le dita la parte centrale delle palline.

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