La focaccia è un lievitato amato da molti e, a seconda delle regioni e delle tradizioni, può essere bassa o alta, con i pomodori e le olive, bianca, ripiena e chi più ne ha più ne metta. Io devo ammettere di essere un’amante delle focacce in genere e mi piace prepararle in tanti modi, come ad esempio questa versione super golosa e saporita con datterini pelati, zucchine saltate in padella con olio e aglio e una generosa grattugiata di ricotta dura salata. Qualcuno potrebbe non apprezzare la presenza dei pomodori in scatola ma, se scegliete delle buone conserve, vi garantisco un ottimo risultato finale. Non vi reta che indossare il grembiule e seguire la ricetta passo dopo passo per realizzare questa focaccia con zucchine e ricotta dura.
INGREDIENTI
500 g di farina 0
350/380 g di acqua a temperatura ambiente
7 g di lievito di birra disidratato
20 g di sale
20 g di olio extra vergine di oliva
Condimento
3 zucchine
1 spicchio di aglio
1/2 barattolo di pomodori datterini pelati
scaglie di ricotta dura a piacere
sale e olio q.b.
PROCEDIMENTO
- Inserite la farina e il lievito disidratato all’interno di un contenitore in vetro(una coppa dai bordi alti sarebbe preferibile) e mescolate con una forchetta;
- aggiungete l’acqua poco per volta e mescolate fino ad ottenere un impasto appiccicoso e grezzo;
- unite il sale e la restante parte di acqua e impastate con le mani fino a quando non sentirete più i granelli di sale sotto le mani;
- al termine di questa operazione aggiungete l’olio e lavorate l’impasto fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido( l’impasto non sarà liscio);
- coprite con una cuffia in plastica o con un piatto e lasciate riposare per 30 minuti circa;
- trascorso questo tempo praticate le pieghe, prendete un lembo di pasta e portatelo verso il centro e continuate lungo tutta la circonferenza del vostro contenitore; lasciate riposare ancora per 30 minuti, al termine dei quali dovrete praticare ancora un giro di pieghe; in tutto i giri di pieghe dovranno essere 3, intervallati da 30 minuti di riposo;
- lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa o fino a quando sarà raddoppiato di volume;
- nel frattempo mondate le zucchine, tagliatele a rondelle e saltatele in padella con un paio di cucchiai di olio e uno spicchio di aglio; le zucchine non dovranno essere molto cotte per evitare che si brucino durante la cottura in forno;
- oleate una teglia da forno, io ho usato una rettangolare grande 35cm x 26cm, versate al suo interno l’impasto, stendetelo con le mani unte di olio e lasciate riposare per 1h circa;
- guarnite la focaccia con i pomodori che dovranno essere schiacciati e il loro stesso sughetto, le zucchine, sale e olio e infornate a 200°, forno statico;
- cuocete la focaccia per dieci minuti sul fondo del forno, trascorso questo tempo spostate la teglia sul ripiano centrale e cuocete per altri 20 minuti circa;
- La focaccia sarà pronta quando risulterà ben dorata alla base e in superficie;
- una volta cotta, lascatela intiepidire su una griglia, fuori dalla teglia;
- tagliatela in pezzi e grattugiate la ricotta dura salata su ogni pezzo;
- la focaccia con zucchine e ricotta dura è pronta per essere servita.