CALAMARI GRATINATI
SECONDI PIATTI

Calamari gratinati

Adoro le ricette di pesce, quelle a base di molluschi e crostacei direi che sono le mie preferite in assoluto. Questa ricetta dei calamari gratinati è una di quelle ricette davvero semplici da realizzare, con ingredienti sempre presenti nel nostro frigorifero. Si può preparare la panatura con largo anticipo, magari si impanano i calamari solo qualche istante prima di sedersi a tavola. Piccolo accorgimento è quello di fare attenzione alla cottura degli anelli di calamari per evitare che diventino duri o, come spesso si definiscono, gommosi. In realtà i calamari non necessitano di tempi lunghi di cottura.

 

Ingredienti

4 calamari grandi

2 cucchiai di pecorino romani grattugiato

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pane grattugiato

un mazzetto di prezzemolo

1/2 spicchio di aglio

sale q.b.

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

 

Procedimento

  • Pulite i calamari rimuovendo le interiora, gli occhi, la bocca e l’osso centrale(penna);
  • lavateli sotto acqua corrente per pulire meglio la sacca al suo interno;
  • tagliateli ad anelli e lasciateli sgocciolare in un colapasta;
  • preparate la panatura con i formaggi grattugiati, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il sale e il pane grattugiato;
  • passate all’interno della panatura gli anelli di calamari e mescolate con un cucchiaio;
  • adagiateli su una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva;
  • cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti;
  • i calamari gratinati dovranno risultare dorati e teneri.

SUGGERIMENTI: Per rendere ancora più teneri i calamari, vi consiglio di tenerli in freezer per un paio di giorni( se si tratta di calamari freschi); la stessa panatura può essere utilizzata anche per i gamberi( sgusciati) o per dei filetti di pesce senza pelle. Io li ho serviti con un’insalata di ravanelli a fette sottili, puntarelle(il cuore della cicoria) e finocchi affettati.

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