Adoro le ricette di pesce, quelle a base di molluschi e crostacei direi che sono le mie preferite in assoluto. Questa ricetta dei calamari gratinati è una di quelle ricette davvero semplici da realizzare, con ingredienti sempre presenti nel nostro frigorifero. Si può preparare la panatura con largo anticipo, magari si impanano i calamari solo qualche istante prima di sedersi a tavola. Piccolo accorgimento è quello di fare attenzione alla cottura degli anelli di calamari per evitare che diventino duri o, come spesso si definiscono, gommosi. In realtà i calamari non necessitano di tempi lunghi di cottura.
Ingredienti
4 calamari grandi
2 cucchiai di pecorino romani grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio di aglio
sale q.b.
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- Pulite i calamari rimuovendo le interiora, gli occhi, la bocca e l’osso centrale(penna);
- lavateli sotto acqua corrente per pulire meglio la sacca al suo interno;
- tagliateli ad anelli e lasciateli sgocciolare in un colapasta;
- preparate la panatura con i formaggi grattugiati, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il sale e il pane grattugiato;
- passate all’interno della panatura gli anelli di calamari e mescolate con un cucchiaio;
- adagiateli su una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva;
- cuocete in forno ventilato a 180° per 20 minuti;
- i calamari gratinati dovranno risultare dorati e teneri.
SUGGERIMENTI: Per rendere ancora più teneri i calamari, vi consiglio di tenerli in freezer per un paio di giorni( se si tratta di calamari freschi); la stessa panatura può essere utilizzata anche per i gamberi( sgusciati) o per dei filetti di pesce senza pelle. Io li ho serviti con un’insalata di ravanelli a fette sottili, puntarelle(il cuore della cicoria) e finocchi affettati.