Per la colazione e la merenda non mi stanco mai di preparare dolci fatti in casa. Questa volta ho preparato un plumcake alle nocciole; un dolce non proprio estivo ma che ho gradito al mattino accompagnato con un succo di frutta fresco. I più golosi di casa lo hanno divorato a merenda con qualche pallina di gelato alla nocciola e al cioccolato.
INGREDIENTI
3 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
100 g di burro fuso
200 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
200g di latte
150 g di nocciole tritate
PROCEDIMENTO
- Sciogliete il burro e mettete da parte a intiepidire;
- inserite nella planetaria le uova e lo zucchero e lavorate per 10 minuti, fino a quando non avrete ottenuto una crema chiara e spumosa;
- unite il burro fuso e lasciate lavorare per qualche istante, fino a quando non si sarà incorporato all’impasto;
- setacciate la farina e il lievito e inserite le polveri poco per volta aiutandovi con un cucchiaio;
- diminuite la velocità della frusta e inserite a filo il latte a temperatura ambiente; successivamente aggiungete il pizzico di sale;
- fermate la frusta e inserite poco per volta la granella di nocciole aiutandovi con un cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto;
- foderate con carta da forno uno stampo da plumcake e versate all’interno l’impasto ottenuto;
- infornate il plumcake alle nocciole e cuocete a 180° forno statico per 50 minuti;
- verificate la cottura con uno stuzzicadenti e, se sarà asciutto, potete sfornare il plumcake alle nocciole;
- lasciate raffreddare su una griglia e spolverate con dello zucchero a velo.
SUGGERIMENTI: Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato nell’impasto per rendere più goloso il vostro dolce, oppure potete decorarlo in superficie, prima della cottura, con della granella di nocciole e delle scaglie di cioccolato.