PRIMI PIATTI

Timballo di fettuccine con funghi e panna

Il timballo di fettuccine con panna e funghi è uno di quei primi piatti realizzati con l’aiuto di mia madre. È superfluo dire che me ne sono innamorata subito sia per il gusto che per la presentazione. Per il modo come si presenta sembrerebbe di difficile realizzazione, ma vi garantisco che i passaggi per la preparazione sono semplici e veloci. Seguite la ricetta passo dopo passo e stupirete i vostri ospiti con un ottimo primo piatto.

INGREDIENTI

300g di Funghi Cardoncelli

500g di fettuccine secche

3 confezioni di panna da 125 ml di panna da cucina

200 g di prosciutto crudo di Parma

3 cucchiai  di parmigiano grattugiato 

1 spicchio di aglio

Burro q.b.

Olio q.b.

Sale q.b.

PROCEDIMENTO

  • Pulite i funghi aiutandovi con un coltellino a lama liscia ed un pennello;
  • Con il coltellino eliminate la parte terrosa dal gambo raschiando con delicatezza;
  • Con il pennello eliminate i residui di terra tra le lamelle;
  • Passate i funghi sotto acqua corrente velocemente per evitare che il fungo assorba acqua, asciugateli tamponando con un canovaccio e tagliateli a pezzi;
  • In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio;
  • Eliminate l’aglio e aggiungete i funghi tagliati, amalgamate per qualche minuto;
  • Quando i funghi si saranno ammorbiditi, aggiungete sale e panna e lasciate cuocere per qualche minuto, dovrete ottenere un sughetto liquido;
  • Imburrate uno stampo per ciambellone(diametro 24 cm) e  foderatelo con le fette di prosciutto crudo, vi suggerisco di prendere un taglio di prosciutto a fetta lunga in modo tale da poter foderare lo stampo ponendo i due lembi della fetta una sulla parte centrale della teglia e uno sui bordi;
  • Sbollentate per qualche minuto le fettuccine fino a quando non si saranno aperte, scolatele e passatele sotto acqua fredda per fermare la cottura;
  • Unite le fettuccine al sughetto di funghi, aggiungete parmigiano grattugiato e riempite lo stampo con la pasta;
  • Coprite le fettuccine con i due lembi del prosciutto e aggiungete qualche fiocchetto di burro sul timballo;
  • Coprite con carta argentata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 15/20 minuti circa;
  • Sfornate e sformate il vostro timballo capovolgendolo su un piatto da portata;
  • Servite ben caldo il vostro timballo di fettuccine con funghi e panna.

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