Il timballo di fettuccine con panna e funghi è uno di quei primi piatti realizzati con l’aiuto di mia madre. È superfluo dire che me ne sono innamorata subito sia per il gusto che per la presentazione. Per il modo come si presenta sembrerebbe di difficile realizzazione, ma vi garantisco che i passaggi per la preparazione sono semplici e veloci. Seguite la ricetta passo dopo passo e stupirete i vostri ospiti con un ottimo primo piatto.
INGREDIENTI
300g di Funghi Cardoncelli
500g di fettuccine secche
3 confezioni di panna da 125 ml di panna da cucina
200 g di prosciutto crudo di Parma
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
Burro q.b.
Olio q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Pulite i funghi aiutandovi con un coltellino a lama liscia ed un pennello;
- Con il coltellino eliminate la parte terrosa dal gambo raschiando con delicatezza;
- Con il pennello eliminate i residui di terra tra le lamelle;
- Passate i funghi sotto acqua corrente velocemente per evitare che il fungo assorba acqua, asciugateli tamponando con un canovaccio e tagliateli a pezzi;
- In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio con un filo di olio;
- Eliminate l’aglio e aggiungete i funghi tagliati, amalgamate per qualche minuto;
- Quando i funghi si saranno ammorbiditi, aggiungete sale e panna e lasciate cuocere per qualche minuto, dovrete ottenere un sughetto liquido;
- Imburrate uno stampo per ciambellone(diametro 24 cm) e foderatelo con le fette di prosciutto crudo, vi suggerisco di prendere un taglio di prosciutto a fetta lunga in modo tale da poter foderare lo stampo ponendo i due lembi della fetta una sulla parte centrale della teglia e uno sui bordi;
- Sbollentate per qualche minuto le fettuccine fino a quando non si saranno aperte, scolatele e passatele sotto acqua fredda per fermare la cottura;
- Unite le fettuccine al sughetto di funghi, aggiungete parmigiano grattugiato e riempite lo stampo con la pasta;
- Coprite le fettuccine con i due lembi del prosciutto e aggiungete qualche fiocchetto di burro sul timballo;
- Coprite con carta argentata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 15/20 minuti circa;
- Sfornate e sformate il vostro timballo capovolgendolo su un piatto da portata;
- Servite ben caldo il vostro timballo di fettuccine con funghi e panna.