Il polpettone di carne è un secondo versatile e adatto ad ogni occasione. Mi piace farcirlo in tanti modi diversi e accompagnarlo a contorni semplici e saporiti allo stesso tempo. Io utilizzo generalmente un macinato di carni miste ma, potete dare spazio alla fantasie e assecondare i vostri gusti e quelli dei vostri commensali. Potete utilizzare carni bianche e rosse, farcirlo con salumi, formaggi e verdure di stagione che più preferite. Il polpettone che vi propongo oggi ha al suo interno uno strato di prosciutto cotto, formaggio camoscio d’oro e dei carciofi saltati in padella con olio e sale. Chiaramente come contorno ho aggiunto delle patate, cotte nella stessa teglia, insaporite con sale, olio e rosmarino tritato. Non vi resta che mettervi ai fornelli e preparare questo delizioso polpettone di carne.
INGREDIENTI
400 g di macinato misto
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 fette di pane in cassetta
½ bicchiere di latte (circa 50 g)
100 g di prosciutto cotto a fette sottili
2 carciofi
100 g di formaggio camoscio d’oro (formaggio naturalmente privo di lattosio)
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
6 patate grandi
Rosmarino (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e passateli in acqua e limone; cuocete in padella con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e ½ bicchiere di acqua; saranno pronti quando saranno teneri;
- All’interno di un contenitore in vetro, inserite il macinato di carne mista, il parmigiano, l’uovo, il sale e le fette di pane ammollate nel latte;
- Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con le mani; dovrete ottenere un impasto non troppo appiccicoso;
- Stendete su un foglio di carta da forno l’impasto di carne dello spessore di 1 cm circa; non deve essere molto spesso (bagnatevi le mani per evitare che si attacchi alle mani);
- Adagiate sulla carne il prosciutto cotto, il formaggio a fette e i carciofi (formaggio e carciofi solo nella parte centrale, mentre il prosciutto distribuitelo su tutta la superficie di carne);
- Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno; formate un polpettone e fate attenzione a sigillare tutti i bordi, per evitare che fuoriesca il ripieno in fase di cottura;
- Lasciate riposare il polpettone in frigo per una mezz’ora( avvolto nella carta da forno come una caramella);
- Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a cubetti o a forma di mezze lune; condite con olio( abbondante) sale e rosmarino( io uso quello in polvere);
- Disponete al centro della teglia il polpettone, senza carta, e le patate lungo i bordi;
- Aggiungete un filo di olio sul polpettone e cuocete in forno ventilato a 180° per 50 minuti circa;
- Il polpettone di carne sarà cotto quando risulterà ben dorato in superficie e le patate dovranno essere croccanti.