Panbauletto
DOLCI, LIEVITATI

Panbauletto

Come dico ormai da tempo, la colazione è per me il momento più importante della giornata. Per questo motivo ogni mattina preparo una colazione ricca e golosa per far sì che la giornata inizi con calma e con dolcezza. Per la colazione di questa mattina ho preparato un panbauletto soffice che profuma di burro. A rendere speciale questa colazione ci sono le confetture che ho selezionato per il mio shop e oggi ho scelto la confettura di albicocche. Vi auguro buona giornata.

 

INGREDIENTI

250 g di farina manitoba

250 g di farina 00

30 g di zucchero semolato

100 g di burro senza lattosio

2 uova medie

4 g di lievito di birra secco

200 g di latte senza lattosio

PER SPENNELLARE

1 uovo

2 cucchiai di latte

 

 

Procedimento

  • Inserite nella ciotola della planetaria la farina e lo zucchero, mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto fino ad ottenere un impasto liscio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lavorate fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della coppa e risulterà ben elastico;
  • Lasciate lievitare per 3 ore circa o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo con le mani dando una forma rettangolare;
  • Arrotolate su sé stesso l’impasto sigillando la parte arrotolata a quella ancora stesa; otterrete un filoncino da inserire in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato;
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume; spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e il latte;
  • Infornate a 180° forno statico per 30 minuti circa; il panbauletto dovrà risultare ben dorato in superficie.

SUGGERIMENTI: Il panbauletto si conserva per qualche giorno in un contenitore a chiusura ermetica. Per renderlo morbido sarà sufficiente riscaldarlo in forno a bassa temperatura.

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