Cosa c’è di meglio di una colazione fatta con brioche fatte in casa farcite con confetture di ottima qualità? Mi piacciono un sacco perché sono morbide e si prestano a qualsiasi crema spalmabile, marmellate e confetture trovi qui le mie confetture e per i più golosi anche la panna, magari per una merenda non proprio leggerissima. Immagiate di svegliarvi al mattino e di infornare queste piccole brioche soffici e di inebriare la vostra casa con il profumo del burro, della vaniglia e della scorza di arancia. Che ne dite vi ho convinti a prepararle? Indossate il grembiule e mettetevi all’opera.
INGREDIENTI
PER LA BIGA
65 g di acqua
40 g farina Manitoba
60 g farina 00
3 g di lievito secco
PER IL SECONDO IMPASTO
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
70 g di burro senza lattosio
2 uova medie
4 g di lievito di birra secco
230 g di latte senza lattosio
La scorza di 1 limone
La scorza di 1 arancia
1 bacca di vaniglia (solo i semi)
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Preparate prima di tutto la biga mescolando le due farine e il lievito sciolto nel quantitativo di acqua previsto;
- Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e lasciate lievitare in un contenitore per 2 ore, coperto con pellicola;
- Inserite nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia e mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
- Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto;
- Aggiungete all’impasto contenente le uova la biga e lavorate fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato; dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e avvolgersi intorno al gancio;
- Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
- Lasciate lievitare per 4 ore circa coperto o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
- Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e dividetelo in palline da 50 g ciascuna;
- disponetele in una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare coperte per 1 h circa; otterrete all’incirca 26 brioches;
- spennellate con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; le brioche soffici saranno pronte quando risulteranno ben dorate.