Brioche soffici
DOLCI, LIEVITATI

Brioche soffici

Cosa c’è di meglio di una colazione fatta con brioche fatte in casa farcite con confetture di ottima qualità? Mi piacciono un sacco perché sono morbide e si prestano a qualsiasi crema spalmabile, marmellate e confetture trovi qui le mie confetture e per i più golosi anche la panna, magari per una merenda non proprio leggerissima. Immagiate di svegliarvi al mattino e di infornare queste piccole brioche soffici e di inebriare la vostra casa con il profumo del burro, della vaniglia e della scorza di arancia. Che ne dite vi ho convinti a prepararle? Indossate il grembiule e mettetevi all’opera.

 

INGREDIENTI

PER LA BIGA

65 g di acqua

40 g farina Manitoba

60 g farina 00

3 g di lievito secco

 

PER IL SECONDO IMPASTO

250 g di farina Manitoba

250 g di farina 00

100 g di zucchero semolato

70 g di burro senza lattosio

2 uova medie

4 g di lievito di birra secco

230 g di latte senza lattosio

La scorza di 1 limone

La scorza di 1 arancia

1 bacca di vaniglia (solo i semi)

Zucchero a velo q.b.

 

 

Procedimento

  • Preparate prima di tutto la biga mescolando le due farine e il lievito sciolto nel quantitativo di acqua previsto;
  • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e lasciate lievitare in un contenitore per 2 ore, coperto con pellicola;
  • Inserite nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia e mescolate con l’utensile a foglia; Aggiungete le uova e continuate ad amalgamare;
  • Sciogliete il lievito in 30 g. di latte prelevati dal totale e inseritelo nell’impasto; a questo punto cambiate l’utensile con il gancio e inserite poco per volta il latte rimasto;
  • Aggiungete all’impasto contenente le uova la biga e lavorate fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato; dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e avvolgersi intorno al gancio;
  • Aggiungete a piccoli pezzi il burro facendo attenzione che ogni pezzo sia stato incorporato prima di inserire il successivo;
  • Lasciate lievitare per 4 ore circa coperto o fino a quando non sarà raddoppiato di volume;
  • Rovesciate l’impasto sul piano da lavoro e dividetelo in palline da 50 g ciascuna;
  • disponetele in una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare coperte per 1 h circa; otterrete all’incirca 26 brioches;
  • spennellate con il latte e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa; le brioche soffici saranno pronte quando risulteranno ben dorate.

 

 

 

 

 

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