Quanto sono buoni i legumi? io ho l’abitudine di mangiarli una volta a settimana e spesso sono alla ricerca di nuove versioni di zuppe e condimenti. La ricetta di questa zuppa che vi propongo oggi è di @cosatipreparopercena, io ho apportato qualche piccola modifica per seguire i miei gusti. Vi consiglio di provarla perché è davvero buona; una zuppa cremosa e saporita, resa ancora più speciale accompagnata da qualche cucchiaiata di yogurt greco, fette di pomodoro e pane carasau. Potete accompagnare questa zuppa di lenticchie e ceci con del pane fatto in casa, croccante e caldo oppure con delle focaccine allo yogurt
INGREDIENTI
300 g di lenticchie acquista
300 di ceci secchi acquista qui
1 cipolla rossa
2 cucchiaini di paprika dolce
2 mestoli di passata di pomodoro
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Acqua q.b.
2 cucchiai di bicarbonato
Qualche foglia di prezzemolo
2 pomodori
4 cucchiai di yogurt greco (facoltativo)
PROCEDIMENTO
- Mettere in ammollo i ceci con abbondante acqua a temperatura ambiente e il bicarbonato e lasciare idratare per 12 ore; per le lenticchie vi consiglio di lasciarle in acqua per 1,5h prima della cottura;
- Trascorso il tempo di idratazione, lavare i legumi sotto acqua corrente e cuocere i legumi in una pentola dai bordi alti e ricoperti di acqua per 2 ore circa o fino a quando non risulteranno teneri; è opportuno cuocere lenticchie e ceci in due pentole differenti;
- Eliminare la schiuma che si formerà in superficie e cuocere a fiamma bassa con coperchio leggermente sollevato;
- Preparate un soffritto con la cipolla rossa tagliata a fette e un filo di olio; aggiungere la paprika dolce, i ceci e le lenticchie già cotti;
- Mescolare per far insaporire e aggiungere alcuni mestoli di acqua di cottura dei legumi e la passata di pomodoro;
- Aggiungere il sale e continuare la cottura fino a quando non si sarà leggermente addensata;
- Servire in un piatto capiente con fette di pomodoro, prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di yogurt greco e un filo di olio;
- Potete accompagnare questa zuppa di ceci e lenticchie con del pane carasau o delle focaccine morbide e calde.