TORTINO DI PATATE
SECONDI PIATTI

Tortino di patate

Il tortino di patate al forno è una ricetta che mia madre preparava quando ero a casa sua, una di quelle ricette che mi riporta indietro nel tempo, esattamente ai tempi della mia infanzia. Considero questo tortino una delle mie pietanze preferite, che mi salvano le cene quando ho voglia di qualcosa di sfizioso. Di solito tra i due strati di patate aggiungo prosciutto cotto e mozzarella, ma voi potete personalizzarla come preferite e nel rispetto delle vostre esigenze e gusti. L’aggiunta del latte favorirà la formazione di una cremina deliziosa che conferirà al tortino un sapore unico e delicato. Non resta che indossare il grembiule e preparare il tortino di patate.

 

Ingredienti

1 kg di patate a pasta gialla;

2 mozzarelle ( io utilizzo prodotti senza lattosio);

100 g di prosciutto cotto a fette;

4 cucchiai di parmigiano grattugiato;

2 cucchiai di pane grattugiato;

50 g di latte

sale e olio q.b.

Procedimento

  • pelare e affettare le patate dello spessore di 1/2 cm; metterle in un contenitore ricoperte di acqua per evitare che diventino nere;
  • oleare una teglia da forno e cospargere il fondo di pane grattugiato:
  • adagiare le fette di patate sul fondo della teglia, fino a ricoprire tutta la superficie; ricoprire il primo strato di patate con le fette di prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, sale e olio;
  • procedere con il secondo strato di patate e continuare con i restanti ingredienti( prosciutto, mozzarella, parmigiano, sale e olio);
  • ultimare la preparazione del tortino con un ultimo strato di patate, pane grattugiato, sale e olio;
  • aggiungere lungo i bordi della teglia il latte;
  • infornare a 180 ° , forno ventilato, per 50 minuti circa e sfornare quando le patate saranno morbide e ben dorate in superficie.

SUGGERIMENTI: il latte non deve ricoprire le patate ma deve ricoprire solo il fondo della teglia(il livello del latte non deve superare la metà del tortino). Inoltre se durante la cottura vi accorgete che si è ridotto troppo e la cottura non è ancora ultimata, aggiungete, poco per volta, altro latte ma caldo non freddo. Dovrete ottenere a fine cottura una cremina bianca e il latte non dovrà restare liquido.

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