Polpo con purea di fave
ANTIPASTI, SECONDI PIATTI

Polpo con purea di fave

Le fave secche non si abbinano solo alla cicoria ma anche al polpo e questa è una ricetta semplice che unisce i sapori della cucina Pugliese ai sapori del mare. Le fave secche necessitano di diverse ore di ammollo prima di essere cotte e come la gran parte dei legumi devono essere idratate per almeno 12 ore in acqua a temperatura ambiente con aggiunta di bicarbonato. Vediamo insieme come ottenere il polpo con purea di fave.

Trovi le fave sgusciate qui

Ingredienti

200 g di fave secche sgusciate

acqua quanto basta

sale

1 polpo da 900 g circa

olio q.b. 

Procedimento

– Primo passaggio indispensabile per questa preparazione è mettere in ammollo le fave secche in un contenitore capiente, con acqua fredda, la sera prima della cottura.

– Le fave devono essere reidratate per almeno 12 ore;

– Trascorse le 12 ore scolate le fave, lavatele  sotto acqua corrente e mettetele in una pentola dai bordi alti, ricoperte di acqua fredda;

– Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore;

– Durante la cottura si formerà in superficie una schiuma bianca che eliminerete  con un cucchiaio di volta in volta;

–  Al termine delle due ore verificate con un cucchiaio di legno se le fave, mescolando, si sgretolano quasi a formare una purea grumosa;

–  Se sarà necessario prolungate i tempi di cottura facendo attenzione a non far consumare l’acqua di cottura delle fave, in tal caso aggiungete acqua bollente;

–  Al termine della cottura delle fave, aggiustate di sale e frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea;

– Pulite il polpo rimuovendo occhi e becco centrale.

– Rovesciate la testa e rimuovete le interiora aiutandovi con il getto dell’acqua corrente.

– Immergete il polpo in acqua bollente e cuocete per 1h circa o fino a quando, infilando i rebbi di una forchetta nei tentacoli, non risulteranno teneri;

– Lasciate raffreddare il polpo nella stessa acqua di cottura, tagliate i tentacoli e scottateli in padella con un filo di olio fino a formare una leggera crosticina;

– Impiattate il polpo con la purea di fave e terminate il piatto con un filo di buon olio extra vergine di oliva. Trovi qui l’olio extra vergine di oliva

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