CONTORNI

Peperoni gratinati

Chi dice che le verdure sono noiose? Con una verdura puoi preparare un primo piatto, un secondo, un contorno e c’è chi oggi prepara anche dolci a base di zucchine. Io, che sono un po’ classica nei modi e nei gusti, ho preparato un contorno facile, veloce, croccante e saporito. Questi peperoni li ho gratinati in forno con una panatura semplice ma a mio parere molto gustosa, infatti la stessa la utilizzo anche per il pesce e a volte anche per delle fettine di carne; in quest’ultimo caso elimino le acciughe. Ve lo immaginate il sapore del peperone abbinato al pecorino, al pane raffermo tritato grossolanamente, aglio, prezzemolo, acciughe e capperi? Adoro questi sapori e soprattutto mi piace che la panatura risulti croccante dopo la cottura. Con un filo di olio si cuociono in forno ben caldo, avrete in poco tempo un ottimo contorno.

Ingredienti

2 peperoni

Foglie di prezzemolo a piacere

1 spicchio di aglio

1 acciuga

10 capperi dissalati

2 cucchiai di pecorino grattugiato

1 fetta di pane raffermo

Olio e sale q.b.

Procedimento

  • Lavare i peperoni e privarli di filamenti bianchi e semi; 
  • Tagliare i peperoni a strisce larghe e adagiarli su una teglia foderata di carta da forno;
  • Preparare un trito di pane raffermo, acciuga, aglio, prezzemolo, pecorino e capperi;
  • Tritare il tutto grossolanamente e cospargere le barchette di peperoni con la panatura ottenuta;
  • Salare e condire con un filo di olio;
  • Infornare e cuocere a 180° forno ventilato per 40 minuti circa;
  • I peperoni gratinati saranno pronti quando risulteranno dorati.

SUGGERIMENTI: potete sostituire i peperoni con qualsiasi altra verdura e utilizzare la stessa panatura. Per questa ricetta non ci sono dosi giuste o sbagliate, basta dosare gli ingredienti rispettando i vostri gusti, potete quindi aumentare o diminuire la quantità di aglio o di acciughe. Quando pulite i peperoni, fate attenzione a rimuovere tutti i filamenti bianchi e i semi, è per questo motivo che risultano poco digeribili.

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