Quante volte vi sarà capitato di avanzare del pane fresco e di non sapere cosa fare?. La prima cosa che in genere si fa è tostarlo per poi frullarlo e farci del pane grattugiato. Questa volta però ho voluto dargli una nuova vita ma più golosa e saporita. Ho realizzato delle polpette di pane fritte sfiziose grazie alla presenza della mortadella e della mozzarella. Una versione sicuramente non leggera ma vi garantisco che vi conquisterà al primo morso. Se vi ho ingolositi non vi resta che indossare il grembiule e preparare queste polpette di pane fritte.
INGREDIENTI per 20 polpette
6 fette di pane raffermo
1 bicchiere colmo di latte
100 g di mortadella a dadini piccoli
1 mozzarella di media grandezza
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
1 uovo medio
3 cucchiai di pane grattugiato( se necessario)
sale a piacere
5 fili di erba cipollina( facoltativo)
4/5 cucchiai di farina
Olio per friggere
PROCEDIMENTO
- affettate e tagliate a cubetti il pane raffermo, compreso la crosta, inseritelo all’interno di un contenitore e versate al suo interno il latte; lasciate ammorbidire per una decina di minuti;
- in un contenitore capiente inserite la mortadella a cubetti, il formaggio grattugiato, l’uovo, la mozzarella, l’erba cipollina tritata, il pane imbevuto di latte e strizzato, il sale e impastate il tutto aiutandovi con le mani;
- se il composto risulta troppo umido a tal punto da non riuscire a formare le polpette, aggiungete poco per volta il pane grattugiato fino a quando l’impasto risulterà più compatto;
- bagnate le mani di tanto in tanto e formate le vostre polpette, dategli la forma che più vi piace; passatele nella farina e disponetele su un vassoio ricoperto di carta da forno;
- vi consiglio di lavare le mani di tanto in tanto per evitare che si attacchi troppo impasto alle mani che non vi agevolerà nella realizzazione delle polpette;
- una volta formate tutte le polpette passatele in freezer per 20 minuti circa; questo vi permetterà di rassodarle e eviterà la loro rottura durante la cottura;
- trascorso il tempo in freezer friggetele in abbondante olio caldo fino a quando non risulteranno ben dorate;
- disponetele su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso, salate e servite ben calde;
- le polpette di pane fritte si accompagnano anche con una salsina al latte o se preferite con un’insalata fresca e croccante.
SUGGERIMENTI: le polpette di pane fritte si possono personalizzare secondo le proprie esigenze e i propri gusti. Potete anche omettere la mortadella o sostituirla con un altro salume a vostra scelta. Se non amate le fritture potete passarle in forno con un filo di olio e cuocerle a 200°, forno ventilato, fino a quando non risulteranno dorate in superficie.