POLPETTE DI PANE FRITTE
SECONDI PIATTI, SNACK SALATI

Polpette di pane fritte

Quante volte vi sarà capitato di avanzare del pane fresco e di non sapere cosa fare?. La prima cosa che in genere si fa è tostarlo per poi frullarlo e farci del pane grattugiato. Questa volta però ho voluto dargli una nuova vita ma più golosa e saporita. Ho realizzato delle polpette di pane fritte sfiziose grazie alla presenza della mortadella e della mozzarella. Una versione sicuramente non leggera ma vi garantisco che vi conquisterà al primo morso. Se vi ho ingolositi non vi resta che indossare il grembiule e preparare queste polpette di pane fritte.

 

INGREDIENTI per 20 polpette

6 fette di pane raffermo

1 bicchiere colmo di latte

100 g di mortadella a dadini piccoli

1 mozzarella di media grandezza

3 cucchiai di pecorino romano grattugiato

1 uovo medio

3 cucchiai di pane grattugiato( se necessario)

sale a piacere

5 fili di erba cipollina( facoltativo)

4/5 cucchiai di farina

Olio per friggere

 

PROCEDIMENTO

  • affettate e tagliate a cubetti il pane raffermo, compreso la crosta, inseritelo all’interno di un contenitore e versate al suo interno il latte; lasciate ammorbidire per una decina di minuti;
  • in un contenitore capiente inserite la mortadella a cubetti, il formaggio grattugiato, l’uovo, la mozzarella, l’erba cipollina tritata, il pane imbevuto di latte e strizzato, il sale e impastate il tutto aiutandovi con le mani;
  • se il composto risulta troppo umido a tal punto da non riuscire a formare le polpette, aggiungete poco per volta il pane grattugiato fino a quando l’impasto risulterà più compatto;
  • bagnate le mani di tanto in tanto e formate le vostre polpette, dategli la forma che più vi piace; passatele nella farina e disponetele su un vassoio ricoperto di carta da forno;
  • vi consiglio di lavare le mani di tanto in tanto per evitare che si attacchi troppo impasto alle mani che non vi agevolerà nella realizzazione delle polpette;
  • una volta formate tutte le polpette passatele in freezer per 20 minuti circa; questo vi permetterà di rassodarle e eviterà la loro rottura durante la cottura;
  • trascorso il tempo in freezer friggetele in abbondante olio caldo fino a quando non risulteranno ben dorate;
  • disponetele su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso, salate e servite ben calde;
  • le polpette di pane fritte si accompagnano anche con una salsina al latte o se preferite con un’insalata fresca e croccante.

SUGGERIMENTI: le polpette di pane fritte si possono personalizzare secondo le proprie esigenze e i propri gusti. Potete anche omettere la mortadella o sostituirla con un altro salume a vostra scelta. Se non amate le fritture potete passarle in forno con un filo di olio e cuocerle a 200°, forno ventilato, fino a quando non risulteranno dorate in superficie.